哈尔滨:“火眼实验室”为与病毒赛跑赢得时间
2021-01-29 13:54:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,12套华大基因核酸检测气膜版“火眼实验室”以及2套翼舱版“火眼实验室”运抵哈尔滨,助力黑龙江省快速提高核酸检测能力、有效应对当前疫情。

  什么是“火眼实验室”?“战疫”过程中“火眼实验室”如何发挥优势?带着这些疑问,新华网带你走进“火眼实验室”。

  在哈尔滨国际会展中心A厅,坐落着两列单体长14.5米、宽5米、高3.3米的半圆柱形的实验仓,仓沿位置上火眼实验室五个大字以及鲜明的火眼图标非常醒目。

  据华大基因大众传播部总监项飞介绍,“火眼实验室”是华大基因打造的高通量新冠病毒核酸检测整体解决方案。随着疫情防控力度加强,对实验室的建设时效性也提出了更高的要求。因此可快速建造、快速布局的“火眼实验室”气膜版,以及将实验室与大型货车结合的“火眼实验室”翼舱版应运而生。

  “1月23日晚,火眼实验室气膜版在哈尔滨投入建设,仅用九个小时搭建起十二个气膜舱。”项飞说。

  与传统核酸检测实验室相比,“火眼实验室”的成本更低,检测效率更高。据介绍,气膜版“火眼实验室”日单管检测20000管,翼舱版“火眼实验室”日检测能力可以达到12000管,比传统检测速率提高数倍。如果1比10混合检测,日检测能力可达32万人。缩短了人们等待核酸检测结果的时间,同时也为疫情的防控提供了强有力的技术支持。

  截至目前,多种形态的“火眼实验室”已在全国各地落地,分布在国内15个城市,累计运营17座,持续确保国内抗疫的检测需求。

+1
责任编辑: 李硕
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011119071397050291