【新华网独家连线】“宁可自己挨冻,也不让试剂受冻”——黑龙江望奎一线医护人员的极寒坚守
2021-01-28 19:38:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集
 
视频制作 新华网史峻诚
 

  新华网哈尔滨1月28日电(颜秉光 郭梁越)近日,黑龙江望奎的疫情牵挂着国人的心,在十几天的时间里,那些深入到乡镇村屯的一线医护们承担了哪些任务、她们面临着怎样的环境,又是如何克服困难完成任务的,现在,新华网独家连线黑龙江省老年病医院内科护士长马蓉,请她讲述一下现场的情况。

  我们知道您所在的医院有30名女护士驰援(绥化市)望奎县,是什么时间出发的,在外多少天了,具体工作是什么?大家现在状态怎么样?

  马蓉:1月13日,我们30名护士接到上级安排的任务驰援绥化。在不到两小时的时间,全体护士集结完毕赶赴那里。到目前为止,我们已经在绥化工作了13天。

  到达绥化之后,交给我们的任务主要配合当地进行核酸检测工作。经过这十多天,大家虽然有苦、有累,也有不同程度的疾病,但都以饱满的精神状态在岗位上继续工作,坚决完成上级领导交给我们的任务。

  你们深入的是望奎(惠七镇)惠七村,那里的工作环境是什么样的?严寒的气侯对工作有怎样的影响?

  马蓉:我们到达望奎县和惠七村的时候,这两个地方都属于高风险地区。为了减少人员聚集,我们采取下乡入屯入户,一家一户的采集。有时候队员需要行走二十多分钟,才能采集一户。很多时候,为了减少人员聚集,我们的工作都是在室外,寒冷的天气不仅给很多队员造成冻伤,也怕试剂在低温下有影响。为了保证试剂不会上冻,队员们宁可自己挨冻,也要保护试剂处于正常状态。

  这十几天大家是如何克服困难,完成一个个艰巨任务的?

  马蓉:在这十多天的工作中,确实有各种各样的困难。在冰天雪地里行走,很多同事都摔伤了;由于工作时间长,吃饭不及时,很多人也有胃肠不适的症状发生;天气寒冷,很多同事也冻伤了。

  但是我们都有一个信念,作为医务工作者,我们每个人身上都担负着责任和使命,大家都以饱满的热情、坚定的信念去完成工作。

  当地村民对你们的到来持怎样的态度,配合度如何?截至目前,你们检测了多少样本?

  马蓉:疫情牵动着广大人民群众的心,多数的老百姓都会理解和配合我们。虽然也有极个别的人不理解,但是经过我们的沟通和安抚之后,也都非常配合。

  截至目前,我们已经完成6万人次的样本采集。

  你和姐妹们担心自己被感染吗?自身的防护工作做得如何?

  马蓉:我们来的时候或多或少会有些担心,但是作为专业的医护人员,我们经过了严格的培训,合格后才能上岗,所有操作也是按照操作流程规范执行。在这种严格、规范的操作下,我们会保护好自己,做好防护。

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011119071397010801