【新华网独家连线】流调专家:夜以继日开展望奎病例的追踪溯源工作
2021-01-19 16:33:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    视频制作 新华网才萌;音频整理 新华网史峻诚

  新华网哈尔滨1月19日电(颜秉光 郭梁越)当前,黑龙江省新冠肺炎疫情受到各界关注,新华网独家连线国家传染病应急队队员、黑龙江省疾控中心流调专家高飞,他正在望奎参与相关工作,请他回答网友关心的问题。

  黑龙江省疫情的发生发展呈现哪些突出的特点呢?

  高飞:现在黑龙江省处在严寒的冬季,而且在农村地区正是冬季农闲的季节,大家的活动基本都在室内。室内通风不好,呼吸道传染病的发病风险明显增加。

    另外,疫情之前有很多聚集性的活动,像红白喜事还在正常举行。因为之前疫情防控做得很好,所以聚集性活动的人数反而比之前有所增加。在这些活动期间,一旦有人感染,就很容易造成疫情的扩散传播。

  此外,在农村地区医疗条件有限,村民的自我防护意识相对较低,冬季本身就是呼吸道疾病的发病期,出现一些不适的症状,也容易就医不及时,导致病例发现时间比较滞后,引起后续病例的相继出现。

  疾控部门做了哪些工作,迎战新一波疫情护佑百姓健康?

  高飞:在这次疫情中,黑龙江省疾控中心最早一批是1月9日派出了第一支流调队到绥化望奎。1月12日,因为当时黑河也有疫情,从黑河的流调队抽调了一批人员来望奎支援。当时来看,病例数不少,而且还在不断增长,为了更有效地防控疫情蔓延,尽量在短时间内解决问题。 

  12日深夜的时候,疾控中心领导利用一个多小时的时间,确定了120名队员的流调队伍,在13日的早上完成集结后立即赶往望奎。现在省疾控中心在望奎的人员已经达到150人,主要负责对病例的流行病学调查、密切接触者的排查、实验室采样的检测和相关信息的推送,为社区及时管控提供有力保障。

  同时,也在积极开展数据汇总分析和一些溯源工作,也是为了争取早日找到疫情的源头。

  当前流调、核酸检测等工作的最新进展是什么样的?未来一段时期疾控工作的重点有哪些呢?

  高飞:现在流调这一方面,省疾控中心把100个人分成9组,这是一线的流调队伍。开展现场流调工作,是保证第一时间获得病例,还有病例的密接以及密接的一些相关信息,并进行及时管控。流调队伍是随时接任务、随时流调,经常是半夜接任务、半夜流调,非常辛苦。目前,可以完成当天报告的所有病例都能开展流调工作。

  在实验室检测这方面,省疾控中心利用一天不到的时间,在望奎的体育馆建立了方舱实验室,采取“三班倒”的形式,保证人员的轮换但机器不停,目前,也是达到了单管核酸检测每天1万份的能力,为整体的疫情防控提供了有力的技术保障。

  下一步,省疾控中心疾控工作的重点还是以流调和实验室检测为基础,细致排查病例每一个时间点的行动轨迹,精准排查密切接触者,并加以管控,让疫情得以控制。同时,还要收集汇总所有的相关信息进行追踪溯源。

  此外,还要对村民进行宣传教育和引导,提高个人的防护意识。

  最近一段时期,无症状感染者成为高频词,您能给大家做一下解读和健康提示吗?

  高飞:无症状感染者,简单来说就是采集呼吸道的一些标本,进行实验室检测,结果呈阳性,虽然结果呈阳性,但是他没有发热、干咳、咽痛这些症状,或者症状非常轻,自己感觉不到。同时,他的肺部CT检测并没有新冠肺炎的特征。 

  现阶段给大家的一些提示,也是为了减少疫情风险,建议广大群众尽量减少聚集性活动。如果有红白喜事,一定要限制规模、从简办理。其他聚集性活动也不要办。

  同时,要加强农村集市、农贸市场的管理。进出的时候,所有人员都要严格执行“三宝”,就是戴口罩、测温、扫码这些防控措施,要引导人群保持合理安全的距离。(本文图片均由受访者提供) 

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011119031396794601