源头可追溯 购买更安心
2021-01-16 09:02:48 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:源头可追溯 购买更安心 “黑龙江冷链”投用首日看商超

超市内的“黑龙江冷链”追溯码让百姓放心采购。

  15日,“黑龙江冷链”追溯码正式投用,没有追溯码的进口冷链食品一律不得生产经营。当天,记者走访哈尔滨市多家超市看到,“黑龙江冷链”追溯码已成为“标配”。消费者用手机扫二维码就能实时查询到自己购买的进口冷链食品产地是哪里、是否有核酸证明等信息。

  15日,记者在远大好百客超市的进口冷冻食品专柜看到这里设有“进口冷冻食品公告栏”,上面展示有该区域进口冷冻生鲜的检疫证明。在冰柜上,已放置3~4张印有“黑龙江冷链”追溯码的牌子。每张牌子上的二维码以3个为一排,单张数量从6~9个不等,总数与冰柜内所售各进口冰鲜品种全部对应。

  记者通过微信关注“黑龙江冷链”公众号,在公众号中点击“追溯应用”,对着冰柜上的二维码一扫,页面随即跳转出该产品的商品编码、规格、生产日期、批次号、原产国、上游企业等基本信息,还提供了生产批号、入境日期、检验检疫证明和核酸检测报告图片等。记者点开核酸检测证明报告单,图片上显示出该批次比利时冰激凌的核酸采样检测结果为“阴性”。

  一位正在扫码的市民说:“我觉得二维码非常必要,一扫所有信息就都出来了,买着放心,吃着也安心。”

  “有了这个码,如果出现问题只要扫码就能知道是哪边的供应商发来的货以及货物流向哪里。”现场工作人员告诉记者,冷链食品贴上溯源码,等于是给这些进口商品贴了一张合格证明。目前,超市内所有的进口冷冻食品均通过“黑龙江冷链”平台登记,并在进行冷链食品二维码公示的同时,设有追溯二维码方式的提示板,方便顾客查询拟购买商品的追溯信息,没有二维码的商品一律不准上架销售。

  该工作人员告诉记者,目前,超市内设立“三区三专”,即进口冷链食品的储存和转运场所要实行“生活区、缓冲区、工作区”分区管理,实行进口冷链食品“专人、专区、专柜”分类销售,避免交叉感染。

  记者又来到松雷商厦南岗店的超市内看到,在进口冷冻食品专柜上都已附上了“黑龙江冷链”二维码。

  在存放进口生鲜的冰柜上,放置着一块公示牌,牌子上用不干胶标签密密麻麻贴着10余个火柴盒大小的二维码。记者注意到同一个批次的产品只会使用一个二维码,产品生产批次号具有唯一性。

  正在购买商品的市民王女士表示,有了这个码就知道产品的进口日期、产品的来源,对自己购买的冷链食品也更加放心了。

  随后,记者走访多家经营进口冷链食品的超市,发现进口冷链食品已附上了黑龙江冷链二维码。

  记者从哈尔滨市市场监管部门了解到,为重点强化进口冷链食品常态化风险监测,目前,黑龙江省进口冷链食品追溯平台上线运行,哈市所有上架销售的进口冷冻食品企业必须要在平台上注册主体信息,并将进口冷链食品的产品信息和产品进销情况及时录入追溯平台。监管部门可通过该平台对进口冷链食品实现时空锁定,能够精准查找涉嫌新冠病毒污染问题的批次产品在我省的流向和经营者,并一键发送智能预警通知,助力全省进口冷链食品新冠病毒疫情防控工作。

  哈市市场监管部门提示广大经营者和消费者,在购买过程中,如发现进口冷链食品生产经营者未使用“黑龙江冷链”平台或者进口冷链食品上未见电子追溯码,可拨打热线电话12315进行举报。(文/摄 记者 邢汉夫)

+1
责任编辑: 郭梁越
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
  
010070340010000000000000011119071396718451