【新华网独家连线】零下30摄氏度的极寒天气下,黑河是如何战疫的
2021-01-12 21:02:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

视频:零下30摄氏度的极寒天气下,黑河是如何战疫的?新华网史峻诚 制作

  新华网哈尔滨1月12日电(颜秉光 郭梁越)在最低气温零下30摄氏度的天气下,黑龙江省黑河市的医护人员是如何克服极寒天气带来的不利影响,坚守在战疫一线的?现在,新华网独家连线黑河市中医院外科护士长冯雪冰,请她为网友讲述战疫故事。

在黑河市爱辉区第五小学校的体育馆,一位护士在检测后做标记。

  请您向网友介绍一下您的工作,您是在怎样的情况下奔赴核酸检测一线的?同行的有哪些人呢?

  冯雪冰:突发疫情来袭,我配合黑河市中医院的医务人员迅速组成了一个40组共80人的核酸采集队伍,在2020年12月29日凌晨1点紧急集合出发,为小区进行全员的核酸检测。同行的都是市中医院的工作人员。

给孩子做核酸检测是一项技术活儿。

  黑河全员刚刚完成二轮的核酸检测,您具体做了哪些工作?一天最多时检测多少人,最忙时的工作状态是什么样的?

  冯雪冰:第二轮的全民核酸检测,我的主要任务是物资调配和带队,一共领队了两次。我们一天最多采集5000人。在最忙的时候,为了加快检测的进程,基本是没有休息的,而且在检测的时候一直是站立的状态。

  黑河最近冷到什么程度?寒冷对你们的工作有影响吗?大家是如何克服的?

  冯雪冰:黑河最近的气温在零下20多(摄氏)度到零下30多(摄氏)度,非常寒冷。医院为我们工作人员准备了热贴和保暖内衣来抵御严寒。我们的采集工作一般都是在零下30多(摄氏)度的夜晚,寒冷的天气对采集工作影响非常大。入户采集完一家以后,需要在室外穿脱所有身上的防护用品。寒冷的天气让我们的双手全都冻僵了,进行每一步操作都非常艰难。在这种恶劣的天气下,大家都是抱着一定会胜利的决心来坚持完成任务的。

累了困了,就地打个盹儿。

  当地防疫指挥部对居民有哪些具体要求?您和周围人的衣食住行是如何保障的?

  冯雪冰:现在黑河的疫情防控非常严格,当地的居民无特殊情况不出门、少出门,每两天家里会有一名成员拿着核酸检测证明出门采买生活用品。对于正在居家隔离的人员,由社区人员和志愿者定时给他们送物资,有效地保障了黑河居民的衣食住行。

结束核酸检测后,互相消毒才放心。

  我们了解到,您曾经驰援湖北孝感抗击疫情,对您目前的工作有怎样的帮助?

  冯雪冰:在2020年初的时候,我驰援了湖北孝感。当黑河发生疫情后,我作为培训人员培训了全院护士穿脱防护服的整个流程,帮助感控科划分了“三区两通道”,在核酸采集方面给了大家指导,并进行一些注意事项上的讲解。

天真冷,趁着人少些,靠着暖气歇一会。

  请您讲一讲周围人令人感动的战疫故事。

  冯雪冰:在我周围的每一名医务人员都是非常坚强的。让我印象很深的是手术室护士刘畅,她的孩子刚刚一岁半,疫情发生后从2020年12月28日到现在十几天的时间都没有回过家。当时她已经生病了,始终坚持完成任务。她的孩子也感冒了,但家人没告诉她,怕她着急。当她知道孩子生病的时候,自己哭得像个孩子一样,我看见非常心疼,但她仍然坚守在自己的工作岗位上,舍小家、顾大家。

+1
责任编辑: 董云竹
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
  
010070340010000000000000011119031396612961