【秋粮购销系列访谈之四】赵宏光:117亿资金到位确保“钱等粮”
2020-12-30 17:06:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨12月30日电(颜秉光)最近一段时间,秋粮收购在黑龙江各地火热进行中,新华网一行深入佳木斯富锦、建三江等粮食主产区。对话农发行建三江支行副行长赵宏光,他为网友解读作为收购资金提供方和监管方,农发行是如何确保“钱等粮”的。

  政策性粮食收购从什么时间启动,目前的最新进展呢?

  赵宏光:11月12日,经过国家批准黑龙江地区的最低收购价执行预案已经启动,随后农发行、中储粮还有粮食局三家抓紧做了前期的准备工作。

  库点认定后,完成了空仓验收工作,11月23日举行开库仪式,建三江地区的秋粮收购正式启动。

  截至目前,我们第一批认定的委托收购点43家,现在已经开库27家,剩余的在进行开库的认定工作。

  目前我们行已经投放贷款2.4亿元,支付收粮款2.1亿元,收购水稻8.1万吨。

  跟往年相比,今年秋粮收购面临什么样的形势?

  赵宏光:跟往年相比,今年秋粮收购形势稍微有点变化,因为今年开库时间比较早。但是今年受疫情各方面影响,主要的粮食品种,包括玉米和大豆价格涨得较高,所以种植户对水稻的价格有很高的期望,但是水稻作为口粮,供应还是比较充足的,所以现在价格比较稳定,农民有惜售的心理。

  元旦、春节即将来临,农民对价格的接受也有认同,预计1月下旬收储量会大幅上升。

  为了方便农民送粮,农发行进行了哪些准备工作?

  赵宏光:我们做了三项重点工作:前期准备包括预测总的供应量,然后把资金准备充分。根据预测,建三江及周边地区大约有450万吨圆粒水稻,我们为两个直属库授信预留了117亿,保证“钱等粮”。

  第二,11月20日,粮食局、中储粮还有我们农发行三家召开协调会,研究文件明确分工,然后推进库点认定工作,加快空仓验收和开库的速度,保证农民及时把粮食送到库里。

  第三,做好日常结算工作,也是秋粮收购的重中之重。我们从11月12日开始实行轮休制度,每个星期天有一个领导带班,跟支付人员一起,进行7×12小时的支付服务,保证第一时间农户就能收到粮款。

  为了确保资金的安全使用,你们有哪些举措?

  赵宏光:我们对信贷资金实行的是封闭运行管理制度,从三方面来确保资金安全:

  在支付环节,我们启用了一卡通系统,从粮食入库一直到结算,送粮数据通过系统推送到农发行,农发行进行审核,保证支付的对象是真实的卖粮人,确保资金不被挪用。

  在库存环节,我们有一个8人信贷小组,对各个库点进行巡查,除了关注粮食的数量,还有库点的经营情况,同时粮食局、中储粮跟我们三家也会做一些联合的巡查,确保粮食不受损失。

  在销售环节,在政策粮销售过程中,无论在交易中心,还是签订合同,中储粮会把出库报告提交给我们,我们去现场进行核实,等资金到位后我们才允许粮食出库,通过一个闭环的运行不仅保证资金安全,也保证了国家的粮食安全。

+1
责任编辑: 董云竹
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
特色花灯会 点亮“新”希望
特色花灯会 点亮“新”希望
山东荣成:看天鹅沐雪舞翩跹
山东荣成:看天鹅沐雪舞翩跹
重庆黔江:山山岭岭银装素裹
重庆黔江:山山岭岭银装素裹
  
010070340010000000000000011100001396297151