小雪花的精彩变身
2020-12-18 10:41:16 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在太阳岛雪博会水阁云天的“艺术+空间”内,记者见到了与雪博会结缘30年的总设计师张宁阁。

  张宁阁告诉记者,完成一件雪塑作品,第一步是将人工制成的雪做成雪坯。那么,为什么要用人工制成的雪来做雪坯呢?

  “相比天然雪,人工制雪粘度更强,密度更大,洁白、利于塑形,坚硬抗融化。”张宁阁说,早在1989年时还只能堆天然雪坯,雪量少,还不是很干净,堆出的雪坯体量最大也就3×3×3立方米,规模不大。1991年底哈市购进第一台人工制雪机后才逐步开始进行人工制雪。通过人工制雪,这些年雪塑的体量也在不断加大。像今年的主雪塑《华夏神龙》,长116米,高33米,用雪量达3.5万立方米。主雪塑的“主角”巨龙,是雪博会历年来雕刻的最大单体巨龙。

  零下15℃的天气,就可以人工制雪了。在不远处的造雪场,工人通过造雪机把水喷到空中变成雾状,落下来就成了雪,然后将雪拉到园区指定建设雪塑的位置按所需要的体量进行堆雪。

  顺着张宁阁手指的方向,记者看到不远处的一块场地正在堆雪坯。“你看,现场已经用堆雪模板按照雪塑的比例要求围出了一个大方块,现在工人正在把人造雪往里面装,边装边夯实,夯实之后把模板撤掉,雪坯就形成了。”张宁阁说。

  雪坯堆好后,雪雕师们开始大显身手。

  跟随张宁阁,记者来到主雪塑《华夏神龙》的雕刻现场。只见100余名雕刻师借用各种工具、互相配合在雪坯上进行精雕细刻,龙头初现,栩栩如生。张宁阁介绍,《华夏神龙》14日开始雕刻,从上往下,每天雕刻约4米,现在正在雕刻龙头,整个主雪塑建设工期10天左右,目前进度已完成30%。

  长49米、高14米的雪塑《飞雪迎春到》已于13日由30余名雕刻师用时4天半雕刻完成。张宁阁介绍,此雪塑的女性脸部造型雕刻难度极大。“人物造型特别难把握,需要我们在施工之前按比例捏个泥小样,捏完后进行雕刻。人物造型包括比例、表情,头发那种飘逸感,特别难做。在雕刻过程中雪块有下沉挤压过程,肖像就被压扁走形了,需要多次对脸部颧骨、眼睛、眉弓进行调试,至少需要用一整天的时间。”张宁阁说。

  主雪塑的雕刻难度更大,需要队员体力好、能登高、有技术、耐严寒。今年,雕刻主雪塑的100余人的队伍里,平均年龄40岁左右,有20多岁的年轻人,也有60多岁的资深老师傅。其中四五十人有着30年多年的经验,这些人才非常宝贵。

  采访过程中,张宁阁多次提到雕刻最难的还是比例的把握。“站在主雪塑下面往上看,整个雪塑看得很清楚。但是,在雪塑上面的雕刻师所处的位置、雕刻的比例能不能找准就全凭经验了。之前捏完泥小样,雕刻师必须在脑子里背下来,要能凭经验感觉到在实际登高雕刻中自己站在雪塑的什么位置。感觉不准确,雕刻的比例掌握不好,就跑型了,大脑袋小身子都不行。”

  勇于面对一次次极限挑战,源自雕刻师们对雪塑的那份痴迷和热爱。“早7点准时雕刻,直到天黑,一天需要八九个小时。手套和鞋我们各准备了一套备用的。雕刻了一段时间,手湿得出汗,需要更换手套,手套都能拧出水来。一天下来,整个后背都是湿的,羽绒服就身上穿的那一套,收工回去烤干。白天干活,不能停下来,停下来就会非常冷。虽然有不少难题存在,但是我们都能克服,对雪博会发自内心有一种情怀在里面。只要一想到高雅、宏大的雪塑最终能呈现在世人面前,我们吃点苦也是值得的。”56岁的主雪塑雕刻师贾士园说。

  雪的浪漫转瞬即逝,留住这份美好最好的办法,就是用高超的技艺将其雕刻成雪塑,赋予其更多的内容和意义。《华夏神龙》寓意着祝福华夏民族振兴、人民安居幸福和吉祥,《飞雪迎春到》用精美的工艺呈现了冰雪与文明的女儿,为人们送去最诚挚的春的祝福……

  今年,哈尔滨太阳岛雪博会迈入第33个年头。太阳岛雪博会总规划设计师李鑫泽介绍,以“冰雪共融,欢乐同行—雪博畅想曲”为主题的本届雪博会,将为2021哈夏音乐会60周年献礼。“六区一园”的布局分区,用“乐曲”的形式打造景区“序列”文化主线。园区还将设置“钱”程似锦、“律动滑梯”、“雪地卡丁车”等一系列互动型雪塑,以提升游客欢乐同行的参与感受。(记者 蒋国红 摄)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】层林尽染 红“醉”人间
【“飞阅”中国】层林尽染 红“醉”人间
【“飞阅”中国】安徽淮北现平流雾景观
【“飞阅”中国】安徽淮北现平流雾景观
【“飞阅”中国】银杏披“金” 扮靓庐州
【“飞阅”中国】银杏披“金” 扮靓庐州
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
  
010070340010000000000000011119071395997091