黑龙江赵光:公鸡下“蛋”带来的幸福生活
2020-11-30 08:53:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

【视频】黑龙江赵光:公鸡下“蛋”带来的幸福生活。新华网才萌 制作

  新华网哈尔滨11月30日电(颜秉光 才萌) “我们这里空气新鲜、草甸子多、林子密,是搞养殖的宝地。从前村里人养过兔子、山鸡、貉子,都没养好。现在,草原红大公鸡成了我们的来钱道儿,真是一只能下金蛋的‘金鸡’啊”,黑龙江省北安赵光村村民魏连臣深有感触地说。

10月初,草原红大公鸡在林下漫步。新华网发(王海涛 摄)

  “日子越过越好”

  走进魏连臣的家里,满院子都能看到到处溜达的大公鸡,一会啄米粒、一会相互追赶,一派生机勃勃的景象。魏连臣忙得脚不沾地,添加饲料、打扫鸡舍、随时观察鸡群动向。忙完院子里的活儿,他赶紧奔回屋里,给生病卧床的老伴擦拭、翻身、按摩。

魏连臣细数生活的变化。新华网发(王维亮 摄)

  在魏连臣家的墙上,贴着2019年度贫困户明白卡,上面显示2019年他受益于小额贷款、养牛产业、养鸡产业、光伏产业、扶贫苗木种植、公益性岗位等多种扶贫政策,家庭年收入超过2万元。

  谈及家里的变化,话语不多的魏连臣打开了话匣子。他说:“我家的变化可大了!原来我家收入主要靠家里的9亩地。后来我老伴病倒了,家里离不开人,一年的医药费就挺贵。我家被定为贫困户后,驻村工作队来帮扶我,现在日子过得越来越好了。”魏连臣说。

王秀芝讲述自己当下的幸福生活。新华网发(韩琦 摄)

  跟魏连臣同村的王秀芝也有同样的感受。身有残疾的王秀芝说:“2017年,驻村工作队来到我们村,把我们当成了自家人,整天忙里忙外。今年5月份,我们搬进了新房子,现在家里可敞亮了。我们老两口养养鸡、种种菜,工作队还帮我们找了力所能及的活儿,增加了收入,我们打心底里高兴!”

  “先有鸡后有蛋”

  北安市人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)驻赵光村扶贫工作队队长杨庆志对村里的贫困户情况了如指掌。他说:“2014年,赵光村被列为贫困村,贫困人口52户、99人,其中因病致贫38户73人、因残致贫14户26人。”工作队进村后,理清了工作思路,确定从绿色养殖业入手,迈出脱贫致富第一步。 

杨庆志在鸡场照看鸡群。新华网发(杜金莹 摄)

  为了找到适合赵光村的养殖产业,驻村工作队尝试过养山鸡、山兔、貉子,都因资金投入大、养殖技术高没成功。在走访入户跟村民唠家常时,听到这样一席话:“咱这南山多好的环境,山上有蘑菇、有中草药、有泉水,俺们就想抱个金鸡,咋就不能下出个金蛋来?”一句话点醒了驻村队员,完全可以养殖林下鸡,产下笨鸡蛋,这不就是金鸡下金蛋嘛!

  2018年,由北安市人社局驻赵光村扶贫工作队牵头,北安市人社局与赵光村村委会共同出资建成了占地面积1万平方米的南山鸡场,养殖草原红公鸡。从此,赵光村迈出了发展壮大村集体经济,带动贫困家庭成员稳定增收的步伐。

  “金鸡真下金蛋”

  在养殖“金鸡”的过程中,遇到了不少棘手的问题:公鸡之间争斗造成损耗、市场销路不畅等,都让养鸡户和驻村工作队很挠头,经过四处打听和求助专业人士,他们放了大招,确保“金鸡”真的下出了金蛋。

带着“眼镜”的草原红大公鸡。新华网发(王海涛 摄)

  杨庆志说:“草原红大公鸡本性非常好斗,攻击性很强。当两只公鸡目光直视的时候,一场战争在所难免。严重的时候,四五只公鸡围攻一只,会把被攻击的公鸡咬死。通过请教养殖专家、在网上查资料,发现成本最低的办法是给公鸡戴上‘鸡眼镜’,让公鸡只能低头吃食、看地。我们在网上花200元买了4000个‘鸡眼镜’,发动村里的贫困户到养鸡场来,给每只鸡都戴上眼镜,现在公鸡之间发生攻击的频率明显减少,损耗也降下来了。”

  解决了一个问题,新的问题又来了。再好的“金鸡”,不吆喝也卖不出好价钱。通过头脑风暴和多方问计,2019年8月,在驻村工作队努力下,成功注册了“六井子林下鸡”扶贫养殖绿色商标品牌。同时,还搭上了电商“快车”,六井子林下鸡走出了黑龙江省,远销到广东、福建等地。2019年,通过电商平台销售了2500余只“六井子林下鸡”,销售总额近25万元,带动25户贫困家庭平均每户增收1000余元,村集体当年收益12万元。(完)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119031395446591