龙粤合作“北薯南种”模式结硕果
2020-11-26 09:41:17 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:“黄麻子”土豆“移民”到广东卖上苹果价13000亩纯收入1900万元 龙粤合作“北薯南种”模式结硕果

农户在收土豆。图片由受访者提供

  “黄麻子”马铃薯是全国第一例薯类商标,“出生”于望奎县,其特点是早熟、高产、质佳、味好,而且抗病性强、适应性广、耐贮耐运,被黑龙江省农作物品种审定委员会认定为推广品种。

  2014年,“黄麻子”从黑土地“移民”到广东湛江遂溪县草潭镇的红土地上,克服了“水土不服”,第一年试种500亩,亩产达到5000斤,每斤卖到1.3元,高出北方市场价格一倍,每亩纯效益达到2000元。

  2015年,在望奎县委县政府的推动下,由龙薯现代农业农民专业合作联社牵头,组织27户贫困户和34台(套)大型机械及6台(套)喷灌设施,在每年10月中旬南下种植马铃薯,第二年2月末收获,接茬种植青贮玉米,然后4月末北上返乡种大田,实现了“一年忙两季、一年有三收”。特别是种植的马铃薯“反季上市”“形味俱佳”,商品薯每市斤最高卖到1.5元、原料薯卖到1.2元,小土豆卖上苹果价,流转的4830亩土地5个月创收近1000万元。

  2019年,龙薯联社南种土地13000亩,纯收入1900万元,社员增收492万元。

  一个女人的突发奇想

  2013年,李亚文还是望奎县东郊镇党委书记。到广东参加全国马铃薯大会,参观完惠东县马铃薯种植基地,她深受启发,广东冬种马铃薯的收购价达到2400元/吨,比黑龙江高出约一倍。

  “能不能发挥‘黄麻子’品种优势和望奎农民种马铃薯的技术优势,在广东租地种马铃薯?”李亚文突发奇想。

  她回来将这一信息汇报后,引起了望奎县委县政府的高度重视,他们意识到,这是加强与发达地区农业外向型合作、发展域外经济的难得机遇,在马铃薯被列为第四大主粮的国家战略背景下更显其重要意义。

  广东省湛江市遂溪县,地处北部湾北岸,气候炎热而又湿润,土地沙化属红沙土,特别适宜种植马铃薯,但这里的农民大多以打鱼为生,重渔轻农,特别是冬季土地闲置不少。于是,这里被选做“北薯南种”种植基地。

  一个联社的“北社南营”

  草潭镇有2万亩耕地,人均只有0.3亩。

  “只有把土地集中了,才能实现规模化经营。”参与试种的龙薯联社理事长常庚国建议。

  2015年,望奎县委县政府开始把“北薯南种”列为振兴乡村经济、助力脱贫攻坚的重要途径,不但积极出面解决了大型机械运输、用水、资金等问题,还协助龙薯联社与“上好佳”“麦肯”等大公司签订了利益均沾、风险共担的常年合作经营协议,产品由企业全部收购,彻底解决了种植户的后顾之忧。

  自此,龙薯联社在广东开启了“北社南营”模式:每年秋后,望奎基地马铃薯收获后,湛江基地进入种植季,到第二年二三月份,湛江马铃薯收获后留少量人种植青储玉米,将技术骨干撤回望奎,准备新一年马铃薯种植。

  联社在广东种植的品种,从最初的马铃薯、玉米两茬,不断扩展到马铃薯、玉米、地瓜、西瓜、火龙果等多品种多茬。

  “咱们东北的大农机有效利用期只有两个月,而到了遂溪,利用期达到10个月。”常庚国说。今年,他从望奎带到广东33人,其中很多人已经跟他去了6年,也有的成为联社的管理人员,入了联社的股份,每年根据利润还可以分红。

  “参与‘北社南营’的农户平均每年收入在3万元以上。”常庚国说。

  目前,龙薯联社已经由建立初期500农户组成的一个合作社,发展壮大到1700户农户组成四个合作社联合社,已成为集科研、生产、销售为一身的现代化复合型农业新型经营主体。

  两个省际的农业合作

  《黑龙江省与广东省对口合作重点工作计划》明确提出,“加强两省在基地建设、农业经营、三产融合、乡村振兴等方面的理念和先进经验交流,引导黑龙江省新型农业经营主体在广东省扩大马铃薯基地建设。”

  2018年11月,在广东省农业农村厅的支持和引导下,“北薯南种”龙粤合作高效农业生产模式创建与推广项目正式启动。

  广东省农业农村厅牵头成立项目组,以黑龙江省望奎县龙薯现代农业农民专业合作社联社为基础,引入广东粤良种业有限公司及一亩田新农网络科技有限公司,致力于推进“稻—稻—薯”生产模式的规模化、产业化和信息化,将该模式打造成可复制可推广的区域合作新模式。

  2019年,在遂溪县城月镇石塘村龙粤合作“稻—稻—薯”高效生产示范基地稻田冬种马铃薯710亩,获得成功。

  广东粤良种业有限公司副总经理郭荣发说:“在这个项目中,通过将马铃薯种植与优质水稻种植相结合,形成‘早造优质稻—晚造优质稻—冬种马铃薯’一年三造的高产高效栽培模式,我们这一方负责两季水稻种植,龙薯联社负责马铃薯种植。每年3月中旬种第一季,100天左右收获,然后种第二季,到10月下旬收获。11月20日左右种马铃薯。”

  随着两地对口合作范围逐步扩大,增强了合作社的整体吸附能力和辐射功能。在这个项目的带动下,湛江6000吨异地粮食储备基地落户望奎;望奎县在湛江市开设农产品体验店2家,进驻连锁商超26家,年可销售龙江农产品3000吨以上。

  如今,“黄麻子”马铃薯业务范围已发展到12个省、30多个城市。(记者 周静)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395438581