从“不老创客”到“鲜米达人” 王学岩:我想为“中国饭碗”做点事
2020-10-24 16:29:35 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

从“不老创客”到“鲜米达人” 王学岩:我想为“中国饭碗”做点事

  采访时间:10月19日

  采访地点:哈尔滨会展中心阳光大厅新华网访谈间

  采访对象:哈尔滨三分地农业科技发展有限公司董事长王学岩

  22岁下海开了方正县第一家影楼,37岁将中国铁艺销往日本,44岁大胆接盘建起了方正县第一栋高层和星级宾馆,53岁扛着自己研发的鲜米机和家乡大米闯进北京市场,现在他要全身心投入“中国饭碗”这个有价值和意义的事上。

  新华网:今天来到新华网访谈间的这位企业家经历可谓丰富,做过摄影师,当过发明家,困窘时摆过地摊,年过半百也敢从零开始,当创客,做农民,搞企业,这个把“折腾”当做一份快乐和收获的人名叫王学岩,请这位爱折腾的企业家为网友讲述他与众不同的人生经历。

  王学岩:我是哈尔滨三分地农业科技发展有限公司董事长王学岩,1985年我放下教师工作下海经商,开起了方正县第一家图片社。从此一发不可收,开过汽车修配厂,饭店。2000年来到哈尔滨,开办铁艺厂,并将中国的手工铁艺出口到日本。2005年又把日本的环保产品“光触媒”引进到国内,创建了哈尔滨红蚂蚁环保科技有限公司。2007年方正县政府招商引资,又把我招回方正县,我建起了县里第一栋高层建筑和唯一一家星级宾馆。2011年,闲不住的我又把目光瞄向大米产业,从此便走上了农业科技这条路。

  新华网:您今年已经58岁了吧,以前别人称您为“不老的创客”,现在叫您“鲜米达人”,不论是创客还是达人,都和您研发的产品有关,能详细地介绍一下吗?

  王学岩:2011年为了能让中国人吃上优质大米,我去日本考察,发现日本人习惯大米现吃现磨,日本街头有很多“精米屋”,里面有大型鲜米机,有的家庭也会购买家用鲜米机,在超市买来糙米进行现磨大米。我当时觉得这个项目不错,在走访若干企业后,便回国走上了自主研发的道路,先后在2014年和2016年发明了商超专用鲜米机和家用鲜米机。突破了日本这方面的技术垄断。鲜米机一推上市场,便引起各界重视。

  新华网:国家一直强调“中国粮食、中国饭碗”,您认为企业家在这方面应有怎样的作为和担当?

  王学岩:中国是一个有14亿人口的大国,人均耕地面积还不到世界平均水平的一半。作为新一代粮食经营者,我们有责任为中国的饭碗出一份力。通过我的这项发明,可以提高5%到8%的出米率,按2018年统计数据,中国一年消耗1.93亿吨大米,即便有10%的人口转变生活方式,那么节省下来的粮食足以满足1000万以上人口的口粮。我力推鲜米现磨这种健康的生活方式,希望通过我的努力,让更多的人吃到好米,吃到营养,吃出健康。

+1
责任编辑: 李硕
大地调色板 盐池结晶满
大地调色板 盐池结晶满
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
天空之眼瞰深圳
天空之眼瞰深圳
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
  
010070340010000000000000011100001394644281