【绿博会和大米节系列访谈之一】王英春:两场展会释放经济全面复苏积极信号
2020-10-19 19:00:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

【绿博会和大米节系列访谈之一】王英春:两场展会释放经济全面复苏积极信号

访谈现场。

    新华网哈尔滨10月19日电(颜秉光 才萌)10月18日,第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国•黑龙江国际大米节在哈尔滨开幕,新华网邀请展会组委会副秘书长、黑龙江省贸促会会长王英春做客新华访谈,请他就展会的规模、特色和亮点以及展会透露的积极信号等回答网友关注的问题。

  新华网:两场展会已经拉开帷幕,请问今年展会的总体情况如何?

  王英春:举办第八届绿博会和第三届大米节,是黑龙江省委省政府着眼统筹疫情防控和经济社会发展大局,准确研判国内外疫情形势后,做出的重要决定。

  从参展情况看,本届展会得到了全国各省(区)市、省内各市地及行业协会、外商驻华机构的高度关注和积极响应,参展参会踊跃程度超出预期。 

  从展览规模看,共有来自国内外1380家企业参展,展位总数2006个。国外方面,有13个国家和地区55家外商驻华机构、代理商、经销商参展;国内方面,21个省区市 199家企业参展;省内方面,13个市(地)和省直有关部门组织1126家企业参展。

黑龙江省贸促会会长王英春做客新华访谈。

  新华网:与往届相比,本届绿博会和大米节有哪些值得关注的特色和亮点?

  王英春:共有三大亮点:一是影响力和商业水平进一步提升。农业农村部、中国贸促会、国家粮食和物资储备局以及联合国粮农组织、韩国驻沈阳总领事馆、阿里巴巴集团等中外嘉宾率团参会,21个省区市政府和商贸团组参展参会。第二届中俄大豆贸易与投资对接会、稻米品评品鉴活动、绿色食品电商购销对接会、2020•哈尔滨金秋粮食产销对接会等高水平商业化活动相继召开。

  二是线上线下联动,数字化水平不断提升。围绕线上展览,我们开发了多个线上展会功能,开通了“走进绿博会和大米节、新闻中心、我要参展、我要参会、在线活动、网上展馆、供采对接”等7个线上栏目,完善了实名预约、电子门票、门禁系统等服务功能。

  本届绿博会和大米节的信息化提档升级为加快黑龙江重点展会数字化、智慧化、生态化进程打造了“新基建”。主会场与分会场跨境视频会议、重点活动线上线下同步直播、AR虚拟展厅、360°VR全景展示、电子导览和数字检索等数字化技术手段得到广泛应用。

  三是展览内容展品结构方面取得新突破。一方面,在展览内容上有新突破。增加了疫情催生现代农业和绿色食品产业新技术、新业态、新模式,培育宣传高端产品品牌,发挥产业带动作用,畅通消费供需链条,促进产业结构和消费水平持续优化升级。

  论坛活动聚焦产业升级“育新机、开新局”具体措施,有力有序推动现代农业和绿色食品产业高质量发展。

  另一方面,在展品结构上有新突破。突出展示优质绿色有机食品、农业科技和服务、食品加工与包装机械等全产业链产品,重点推出一些高科技、高附加值、高端消费产品。优选大米、鲜食玉米、煎饼、粘豆包、蒲公英茶等扶贫展区的现场试吃品鉴活动非常抢眼,满足消费多元化需求。 

  为积极适应国内大循环、国内国际双循环相促进的新发展格局,增加了出口产品转内销特色食品,境外企业国内经销产品。

  新华网:2020年是特殊年份,疫情防控进入常态化,三场台风袭击黑龙江,在这样背景下,丰收显得弥足珍贵。请您介绍一下两场丰收主题的展会向外界传达了什么信号?

  王英春:本届绿博会和大米节以“推广绿色农业,引领健康生活”和“大米飘香世界”为主题,是贯彻落实“乡村振兴战略”和“中国粮食 中国饭碗”等指示精神的务实举措,是全面展现黑龙江“好大米、好丰收、收获季、丰年景”的重要载体。

  作为疫情以来全省绿色食品产业首次大规模集中展示,本届展会聚焦“五大安全”和“六保”“六稳”的现实需要,着力为提振经济、助力产业、促进发展集聚资源要素。

  按照省委主要领导关于“提高影响力,提升商业水平”的办会要求,邀请国内外绿色食品企业展示相关产品、技术、成果、项目,促进科技成果共享、扩大农产品营销、引导产业升级、带动绿色食品产业发展,在全球新冠肺炎疫情形势下提振企业信心,促进绿色食品产业发展,激活市场消费潜力。

  从前期参展的火爆程度和开展后的热闹场面来看,充分显示绿博会和大米节的行业认知度和品牌影响力,也充分体现国内国际双循环相互促进发展格局中,食品企业寻找新机遇、探路新市场的决心,更是释放了经济全面复苏的信号。(完)

+1
责任编辑: 董云竹
大地调色板 盐池结晶满
大地调色板 盐池结晶满
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
天空之眼瞰深圳
天空之眼瞰深圳
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
  
010070340010000000000000011119061394516331