黑龙江省首批“无人化农场”建设项目投用
2020-05-14 09:08:24 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

无人驾驶搅浆整地机车正在进行搅浆整地作业。庞威 摄

  近日,在北大荒股份七星分公司精准农业农机中心的稻田里,一批来自全国各地的无人驾驶搅浆整地机车穿梭在田地打浆作业,我省首批大面积、大规模“无人化农场”建设项目在建三江分公司投入使用。

  今年,建三江分公司共建设七星、二道河、创业、红卫农场4个水田无人化农场示范点,在胜利、勤得利建设2个旱田无人化农场示范点。2019年9月25日,中国移动垦区首批5G基站在七星农场北大荒精准农业农机中心开通,为率先开展“全程智能化农业”试验示范提供了优越的条件。

  目前,无人驾驶搅浆整地机车已全部在指定地块进行作业,后续的无人驾驶植保机、插秧机、收割机等智能机械正陆续抵达,数字农业平台正在建设中。同时,建三江分公司还与中国农机院、国家农业智能装备研究中心、吉林大学精准农业研究中心、江苏北斗农机科技有限公司等21家国内行业知名单位签订了技术合作协议,积极探索和示范引领智慧农业发展的方向,加快水稻全程智能化发展进程,实现企业增收、职工增效。(王丽娇 高鹏飞 记者 姜斌 吴树江)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】绿意盎然美如画
【“飞阅”中国】绿意盎然美如画
立夏丨春去,夏已至
立夏丨春去,夏已至
梯田上的劳动交响曲
梯田上的劳动交响曲
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
  
010070340010000000000000011119071390554141