首页

【湖北救援日记】爸爸,长大后我要成为你

2020年03月06日 10:30:50 来源: 新华网

  作者:黑龙江省齐齐哈尔市第一医院急诊内科副主任医师刘文术

  地点:湖北省安陆市人民医院

  时间:2020年3月3日

  “爸爸,盼wang(望)您早日把病毒消灭,早点回家。”

  “我要向您学习,长大后当一名医生,为国家做gongxian(贡献)。”

  3月2日,我收到了儿子刘士嘉写来的家书,这是儿子第一次给我写信,很惊喜,也很意外,稚气的文字和远大的志向让我油然而生一种自豪感。

  儿子今年8岁,读小学二年级,这个年龄的男孩子很喜欢让爸爸陪着玩,但这个假期我无法满足他的这个愿望。我们医院从2月4日起开始封闭管控,医务人员自我隔离,不得回家,来湖北之前就有20天没与儿子见面了。

  2月23日上午10时,刚下夜班,我接到医院援助孝感的紧急通知,在这之前,我已经两次向医院递交了请战书,当天收拾行装匆匆出发,24日下午抵达安陆,25日下午上岗,我的战区在感染三病区,白班与夜班轮着上。

  在前线工作,每天都在“战斗”,阅片(患者CT片)、审核核酸结果、病区查房等,非常辛苦和忙碌,但作为一名医生,在任何时候都不能丢弃细心和耐心。一次到病区查房,我发现一位确诊患者在床上坐立不安,仔细询问后得知患者还患有急性荨麻疹。作为一名急诊科医生,以前经常处置这类急诊病患,我一边安抚患者,一边给他开方治疗。两天后,摆脱困扰的患者拉着我非要拍照留念。

  由于爱人也是一名医生,平时我俩工作都忙,对孩子的关心和照顾并不多,但孩子很懂事,也很自立,可能受我们的影响,儿子对病毒的了解也比一般孩子多。在信里,他还叮嘱我要多喝水、多吃水果和蔬菜、多运动多休息、提高免疫力。懂事的儿子啊,你那一句句细心的叮嘱让爸爸的眼睛涩涩的。

  3日晚,回到酒店房间,我也拿起笔,开始给儿子写回信:“刘士嘉,爸爸在湖北很好,抗击新冠肺炎我们越来越有信心,胜利时刻一定会到来,爸爸承诺到时带你玩个痛快!”(照片由受访者提供)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119061388463251