首页

品稻 论稻 稻“合”——透视第二届中国·黑龙江国际大米节上的幸福味道

2019年10月14日 11:21:13 来源: 新华网

10月10日上午,第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国•黑龙江国际大米节在哈尔滨国际会展中心开幕。新华网才萌 摄

米糠烘焙面包。新华网才萌 摄

“中国粮食 中国饭碗”的稻谷造型。新华网才萌 摄

  新华网哈尔滨10月14日电(颜秉光 才萌 郭梁越)金秋十月,处处一派丰收景象。在哈尔滨国际会展中心,人头攒动,世界各地名优大米品评品鉴活动火热进行,最多人品尝米饭成功挑战吉尼斯世界纪录......透过热气腾腾的展会,以米结缘的人们在此探讨国际稻谷合作。

  品稻:会场内外洋溢丰收喜悦

  11日,走进国际会展中心A厅,一人多高的“中国粮食、中国饭碗”的硕大米碗造型分外抢眼,不远处黑龙江省农科院五颜六色的实物展与大米节的金色麦穗徽标相呼应,吸引不少观展者驻足留念。走进展馆深处,五常大米、庆安大米、建三江的大米站台上挤满了人,他们争相品尝各种大米制品,热切询问价格。

优质黑龙江大米制作的寿司和紫菜卷吸引人们争先品尝。新华网才萌 摄

  在国际展区,可以见到来自日本、泰国、韩国等地的大米及其制品,一些参展商通过翻译软件与市民互动交流。

展会上汇集了来自日本、韩国、泰国、柬埔寨等国家的大米产品。新华网才萌 摄 

  日本路兴商事株式会社社长张玉财在现场分发着名片。他将日本北海道的高食味A级米带到大米节上。他说,人们对绿色、健康、可持续的追求,让优质大米成为座上宾。

  论稻:与会嘉宾各个论稻有“道”

  展会举办期间,无论在开幕式,还是国际稻米产业论坛,专家学者和政府人士在提及稻米产业时,不约而同为黑龙江的农业发展成就和大米产业的跨越式发展点赞。

大米节期间举办的中外专家访谈会。新华网才萌 摄

  黑龙江省农科院佳木斯水稻研究所书记潘国君在受访时说,良好的生态环境、充足的光照、灌浆结实期的适宜温度和优良品种,成就了黑龙江的好大米。其中,科研人员连续多年的奋力攻关、奉献良种是关键因素之一。

大米节期间举办的2019国际稻米产业发展论坛。新华网才萌 摄

  黑龙江具有发展粮食产业得天独厚的资源条件和产业优势,是我国重要的商品粮基地,也是全国种植面积最大、总产最高的优质粳稻产区。近年来,黑龙江省积极发展绿色有机水稻产业,注重品种创新、市场开发和品牌建设,五常大米、庆安大米等品牌已成为东北优质大米的靓丽名片。

  联合国粮农组织驻华代表处代表马文森说,中国是世界第一大稻米生产国。粮农组织倡导发展绿色和可持续稻米产业,充分关注生物多样性。中国目前已经拥有15个全球重要农业文化遗产地,是获此殊荣最多的国家。中国东北,特别是黑龙江,在中国大米生产中占有重要席位,享誉海内外。

  稻“合”:各界人士同话共赢

  第二届中国·黑龙江国际大米节,吸引了来自美国、日本、韩国、泰国等15个国家和地区的稻米专家前来参会,他们与中国各界人士一道,充分肯定大米节的“平台”和“桥梁”作用。

现场专家在品评品鉴大米。新华网才萌 摄

  日本水稻品质·食味研究会副会长大坪研一认为“大米节促进了黑龙江水稻种植水平和种植目标的提升。”他说,本次大米品评品鉴活动经过专家评委的严格评选,评出2名金奖、3名银奖、5名铜奖。其中日本越光、中国五优稻4号荣获金奖。

  黑龙江农业农村厅厅长王金会说:“黑龙江大米借助大米节平台走向了全国、走向了世界。”(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011100001384628151