首页

富锦锦西灌区工程一渠润泽粮满仓

2019年07月07日 09:52:24 来源: 黑龙江日报

富锦市锦西灌渠渠首施工现场。

  工程车辆来往穿梭,“铁臂”交错挥舞掘地碎石,建设者挥汗如雨……这是记者日前在富锦市锦西灌渠渠首施工现场看到的情景。

  解决锦西灌区农业灌溉用水需求是锦西灌区工程的主要建设任务,作为我省百大项目之一的锦西灌区项目,2017年11月开工建设,施工总工期为4年,总投资25.9亿元,建成后将实现经济、生态、社会三重效应叠加释放。

  据锦西灌区建设领导小组指挥部副指挥柳长军介绍,灌区位于松花江干流下游,现有耕地面积153.21万亩,设计灌溉面积为110万亩,其中新增灌面55.2万亩,改善灌面54.8万亩,全部种植水稻。锦西灌区以松花江水和当地地下水为水源,在松花江干流富锦市区段右岸设泵站提水入新建的总干渠,利用山西排干、花马排干、头林排干、二林排干等骨干排水工程,采用灌排渠沟结合、井渠结合的灌溉系统布置方式,项目建成后,地表水替代地下水,减少地下水开采,地下水与地表水将达到采补平衡状态。

  富锦当地群众把这个水利工程叫“民心渠”。兴水惠民的锦西灌区将在促进农业种植结构调整和区域经济结构调整方面释放更大的动能。

  提高作物产量。灌区现有耕地153.21万亩,其中水田55.19万亩,主要以种植大豆、玉米为主,中低产田面积大。锦西灌区110万亩优质水稻生产基地建成后,年可增加粳稻产量6.18亿斤。区内现有井灌水田改用地表水后亩可增产40公斤,亩增产效益43元。早田改水田55万亩,亩增产效益445元。

  锦西灌区2019年实施方案中显示:2019年项目共安排建设渠沟共计83条,总长度364.37千米,建设排水闸站6座及渠系建筑物275座。目前工地在保质保量的前提下,倒排工期、抢抓进度,所有标段施工内容平行作业,朝着共同的建设目标高效推进。(文/摄王冬 记者刘亿服)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081382054931