首页

银发老人刘岳峦的秋叶童趣

2018年11月06日 10:35:07 来源: 新华网

  

刘岳峦正在捡拾出秋叶。

秋叶脸谱图。

秋叶脸谱图。

穿花裙子的女孩。

亮相。

  新华网哈尔滨11月6日电(李国红)退休生活怎么过?是跳跳广场舞,来次说走就走的旅行,还是蜗居在家看看电视、呼唤老伙伴喝喝茶或搓搓麻?

我要飞。

秋风迎面。

顽童。

  刘岳峦,曾是一位大学中文老师,退休前诗情画意地教书育人,退休后把自己日子同样过得诗情画意,童趣满满。

舞者。

荡秋千。

渔翁。

  在中国最北省会城市哈尔滨,一到秋天,满眼都是五彩落叶。刘岳峦把随手捡起的落叶稍稍构思,用剪刀修理下,或用碳素笔勾勒几笔,把落叶错落有序地平铺在A4纸上,一幅有故事又童趣十足的秋叶画就会呈现出来。

卖花女。

拾红叶。

  刘岳峦的落叶画虽简单质朴,但却生动有趣,几片叶子就能呈现出一位优雅的女士,一对热恋的情人,一个顽皮的孩童,甚至她把一片叶子剪出几个小洞,用笔勾画一下,一幅秋叶脸谱图就完成了。

恋人。

  这两年,她的秋叶画究竟制作了多少?她自己也记不清了,但她的秋叶画知名度越来越高,很多同好者也加入和她一起找寻树叶研究作画的行列。但秋叶画生命力不长,几天之后,精心制作的画作就枯了,皱了,碎了。

聚会。

我美吗。

换个新头型。

  退休后,她也成了“候鸟”一族,现居广州的她,一边用南国的秋叶制作画作,一边琢磨着如何让自己的秋叶画长久地保存下来。

优雅。

 

小鸡崽儿。

  她说,退休生活就该快快乐乐、轻轻松松、自由自在。

  ——同样是退休的你,正在过着怎样的晚年生活?也同样是健康快乐、自由自在吗?

热恋。

百变女士。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119021375835741