首页

王雪莹:马拉松再次点亮我的人生

2018年09月02日 09:48:44 来源: 新华网黑龙江频道

依兰县长跑协会会长王雪莹做客新华访谈。新华网才萌 摄制

  如果不是自我介绍,谁也不会相信眼前这位面容白皙、笑靥如花、阳光自信的女士是一位跑马运动员。

  她就是王雪莹,今年33岁,依兰县长跑协会会长。

  王雪莹年少时是一名田径运动员,专项是800米、1500米,两项长跑中都获得了国家健将级运动员称号。退役以后,回到了家乡依兰工作。

  退役后的王雪莹,开始结婚生女,生完小孩后,体重从不足100斤飙升到165斤。

  已经停跑快十年的她决定跑步减肥,并开始尝试自我进行马拉松训练。

  三年前,她参与了人生中第一场半程马拉松,成绩是1小时36分,取得第15名。

  二年前,完成她人生的第一个全程马拉松,成绩是3小时34分钟。

  从那后她开始经常参赛全国各地马拉松赛事,北京、上海、无锡及省内多场赛事,成绩也越来越好。

  近两个月,她共参赛五场马拉松赛事,次次获得赛事奖金,刚刚完赛的2018哈尔滨国际马拉松上,王雪莹跑出了3小时18分钟的成绩,国内排名第8、国际排名第18。

  依兰筹办丰收马拉松的消息她一获悉,兴奋得几乎跳了起来,这些天,她见人就分享这个消息。“听说了吗,咱这要办马拉松了”几乎成了她的口头禅。

  虽然已经是一位5岁孩子的母亲,但王雪莹对跑步的执着和爱越来越痴狂。穿着一身休闲裙装,坐在依兰县人民体育场的看台上,她指着前面跑道说,这里就是她和队员们每天训练的地方。

  作为专业运动员出身的她,期望把科学的训练方式和拼搏的精神传递给队员们,每天早上4:30太阳没有升起的时候,她就开始带领队员进行训练,根据每个队员的身体机能、年龄和目标,王雪莹给每个人制订的训练计划和训练方式都不一样,有时候跑耐力,有时候跑间歇,为了增加实战经验,每周都会进行40多公里的依兰环城跑。

  依兰县长跑协会是王雪莹三年前注册的,当时会员只有她一人,仅三年时间,会员发展到60余人,这些人都是王雪莹的“铁杆粉丝”,天天和小王队长冬练三九,夏练三伏,几乎没一个人掉队缺席,目前跑团里有4个人在“全马”比赛成绩突破了3小时30分钟。

  早起跑步一时,快乐安心一天。这是王雪莹和她的跑友们共同感受,马拉松已成为她们日常生活的一部分。

  三年多时间,王雪莹获得快乐的同时,也迎来了美丽和健康,三年时间坚持长跑的她减重50多斤。

  时刻不忘快乐生活和健康运动,王雪莹期望用言传身教影响更多的人。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119061374338251