首页

【新春走基层】共产党员服务队“小年”走“亲戚”

2018年02月11日 11:43:59 来源: 新华网

“李庆长共产党员服务队”队员正在处理留守老人王延津一家的用电故障。新华网发 贾永超摄

  新华网哈尔滨2月9日电(才萌)2月8日,农历腊月二十三,小年,哈尔滨的大街小巷到处挂满了红灯笼。

  上午7时,国家电网黑龙江电力李庆长共产党员服务队队长梅宏刚没有像往常一样到单位上班,而是和服务队队员冯鑫一起前往位于哈尔滨市道里区城乡路的电炉小区“走亲戚”。

  梅宏刚和队员冯鑫来到“亲戚”王延津老人一家。王延津今年78岁,老伴刘爱芳今年74岁,老两口是留守老人。

  “平时生活都没什么问题,就是用电真犯愁。昨晚听到墙壁里发出‘嗞嗞’的响声,然后电闸就跳闸了,再推就推不上去。”

  一边陪老人聊天,一边拿出工具测量室内电线,由于王延津居住的小区建于上世纪80年代,室内电线分布乱,为清除故障带来很大困难。

  上午9时,故障原因终于找到了,9点20分,故障处理完毕,室内又亮堂了。

  王延津老人说,每次出现用电故障就向服务队求助,一来二去便成了“好亲戚”。

梅宏刚和冯鑫将红灯笼和春联装饰到刘文柱的农家小院中。新华网发 张效良摄

  返乡农民工刘文柱所居住的平房已经有50多个年头了,他和妻子常年在外打工,孩子寄宿在父母家。父母家中停电,自己在外地务工,只能干着急,后来通过互联网查找到“李庆长共产党员服务队”的热线电话,顺利解决了用电故障。这次和妻子回来,担心房子空置一年可能会产生用电隐患,赶紧联系服务队上门帮忙检查。

  梅宏刚和冯鑫分工明确,一个负责检查室外电线,一个负责检测室内电线,不到半个小时全部检查完毕。

  临走前,梅宏刚和冯鑫将早已准备好的红灯笼和春联送给刘文柱夫妇,并一起帮忙装饰起这个简陋的农家小院,冷清了一年的农家小院顿时喜庆起来。

  据介绍,国家电网黑龙江电力李庆长共产党员服务队成立于2001年9月28日,以全国劳动模范,优秀共产党员李庆长同志的名字命名。现有总队1支,分队47支,队员406名,服务范围全面覆盖哈尔滨供电公司供电区域。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119061369617961