大庆石化提升装置管控水平增产石油焦提质增效
2021-09-14 15:06:38 来源: 大庆石化公司
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月14日,在大庆石化延迟焦化车间储焦池场,前来提取石油焦的货车排起了长龙。大庆石化炼油厂延迟焦化车间主任张兵说:“目前,石油焦的市场价结转边际贡献每吨54元,是炼油产品创效的主打产品。年初至今,石油焦产量已完成年计划的73.6%,同比增加1.5万吨,产销率100%。产品的热卖给生产装置带来了巨大的压力,我们更要加精益管理,为企业多创效益。”

  大庆石化炼油厂以“大平稳出大效益”为原则,坚持问题导向,深化“四查四提升”,紧紧抓住石油焦市场看涨的有利时机,准确研判市场需求和价格走势,灵活调整销售策略,通过增产适销对路产品,全面提升装置管控水平,实现石油焦增产旺销。

  炼油厂落实提质增效“一日一策”工作要求,在保障全厂重质油加工平衡的情况下,将各套生产装置按最佳效益加工路线排产,延迟焦化车间努力提高装置工艺技术和自动化控制水平,合理提高延迟焦化装置循环比,为增产石油焦创造有利条件。

  随着生产负荷的提升,延迟焦化装置的操作压力陡然增加。技术人员精细调节指标参数,通过提高焦化装置分馏塔循环比和系统压力,降低蜡油抽出量,增加蜡油落到分馏塔底的回炼量,提升焦化反应深度,从而增加石油焦生成量。

  延迟焦化车间结合班组日核算、劳动竞赛等活动,激励班组员工不断提高精细化操作的程度和深度。车间专业技术人员每天对各蒸发段温度、石油焦收率、各产品抽出温度实行严格监控,确保各项指标符合要求,有效促进石油焦收率提升。仅8月份,延迟焦化装置生产石油焦产品1.6万吨,累计超出年计划进度1.2万吨。

  大庆石化销售储运中心注重市场调查和研究,积极与客户沟通,提升服务水平,采取适当灵活的销售策略,实现互利共赢。为实现石油焦效益最大化,根据原油价格、同类企业石油焦价格走势,及时调整产品出厂价格,灵活掌控调价节点、联合同行业单位共同报价推价,实现效益最大化。(谢文艳)

+1
责任编辑: 李硕 董云竹
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
“飞阅”中老铁路国内段
“飞阅”中老铁路国内段
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
  
010070340010000000000000011100001310186766