大庆上半年招商引资签约金额1064亿元
2021-07-27 14:55:05 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  一组来自大庆市商务局的数据显示,1~6月,大庆全市共洽谈项目441个,签约人造石墨新材料产业园、龙英瓷业高端日用瓷生产、华能风光氢储综合应用示范区、厦门钨业碳中和科技产业园等千万元以上项目237个、签约金额1064亿元,签订正式投资协议或合同千万元以上项目201个、签约金额803.2亿元,其中亿元以上项目122个、签约金额774亿元。驻点招商、产业链招商、合作招商、集中招商……大庆市在制定实施《2021年大庆市招商引资专班工作方案》的同时,组织市发改委、工信局等10个市直部门以及高新区、各县区、经开区,成立15个招商专班聚焦珠三角、长三角、京津冀鲁豫等制造业比较密集、产业转移意向迫切的地区,精选重点目标企业,持续开展招商活动,大力承接、吸纳发达地区产业转移和资本外溢。

  在重点产业链招商方面,大庆市聚焦油头化尾、食品加工、装备制造、新材料、新能源等5条主导产业链29个主攻方向,相继引进了华垣化工年产15万吨焦油综合利用等油头化尾项目,牧原肉食品加工项目,浙江优力仕年产10万台高效节能油田专用电机等装备制造项目,唐山森科年产300万件高档卫生瓷等新材料项目,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)等新能源项目。

  在与央企积极开展合作招商上,大庆市协调油田、石化、炼化等驻庆大型央企,依托其油气原料和化工产品招商。龙凤区联合大庆石化公司共同招商,引进了徐州海天集团投资110亿元的150万吨/年烷烃综合利用项目。经开区与华能蒙东能源有限公司合作建设风光氢储综合应用示范区项目。大庆市政府与哈电集团签署战略合作协议,在新能源发电项目建设、新能源装备制造、绿色环保等领域深化合作,共同做强新能源产业,共同助力实现“碳达峰、碳中和”。

  按照省统计局口径,大庆市上半年累计入统千万元以上投资项目128个、同比增长54.2%,实际利用内资152.3亿元、同比增长82%。(刘健 记者刘楠)   

+1
责任编辑: 才萌
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119061310089359