齐齐哈尔市掀起党史学习教育热潮
2021-07-27 14:19:13 来源: 齐齐哈尔市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  齐齐哈尔市坚持把“讲好专题党课”作为推动党史学习教育深入开展的重要抓手,领导干部带头走上讲台,各基层党组织书记贴近群众,创新形式内容,丰富传播载体,持续推出优质党课,打造特色党课品牌,有效增强学习的针对性和实效性。“创新”又“走心”的专题党课掀起学习宣传热潮,目前,全市各级党委(党组)举办中心组学习会6313次、读书班2318个,副市级以上领导干部累计完成讲党课22讲,各县(市)区、市直各单位两级领导班子完成专题党课547讲,全市党员领导干部讲党课基本完成。

  市委书记李玉刚深入依安县红星乡红旗村党支部为党员作了专题党课。市委副书记、市长王刚走进党校课堂,为 2021年第二批主体班学员分享了一堂生动详实的党课。克东县主要领导通过梳理全县的政治经济发展历程,号召党员干部增进干事激情,汇聚创业力量,提升服务本领。富裕县主要领导结合发展实际,围绕“党史为什么学、怎么学、学了怎么干”,深入阐释“抓好乡村振兴、抓好经济建设、抓好党的建设”。建华区主要领导以“奋进新时代”为主题,对如何发挥党的引领作用、促进“我为群众办实事”落实落靠进行全面讲解。

  拜泉县持续深化开展“党课开讲啦”活动,各基层党组织书记、先进典型带头讲党课,认真学习贯彻“七一”重要讲话精神。龙沙区以“板凳党课”为载体,组织“五老”“两新”党组织书记、身边好人等成立宣讲小分队,流动于各社区,宣讲“七一”重要讲话精神。有着51年党龄的甘南县兴十四村党委书记付华廷,以“龙江第一村”的发展历程,为青年党员干部及学生分享党课10余场。富拉尔基区组织各社区(村屯)开展“居民讲党课”系列活动,由社区居民、优秀党员、文明家庭代表宣讲“七一”重要讲话精神,让党史课堂更有人气。泰来县同乐村通过支部联建开展“话心声给党听”系列讲党课活动,干部群众分享畅谈乡村振兴“同乐经”。铁锋区北局宅街道北八里社区将党课讲台移至群众身边,“楼头党校”互动式党课激发基层干部群众学习积极性。建华区依托国防教育一条街作为现场讲授点,追溯鹤城党史,“现场党课”别开生面。克山县先后组织20多所学校、4500多名师生代表在毛岸青纪念馆聆听讲师团党课,追忆革命精神,接受红色教育洗礼。依安县依托“一馆二园一中心一广场”即英烈纪念馆、烈士陵园、国防教育主题公园、党史学习教育中心、党旗广场,形成了一条可走、可看、可听、可做的红色党课路线。  

  市委党校党课《永恒的信仰不朽的丰碑》,以视频、PPT等形式讲述革命烈士“情报双星”张永兴兄弟的感人故事。梅里斯达斡尔族区“8090”讲师团,以“‘80’后青年人+80岁老党员、老干部”为组合,推出一批以红色教育为主题的党课课程,引导推动爱国爱党情怀进基层。碾子山区党课《战炮英雄城——百年党史中的华安担当》,弘扬“把一切献给党”的红色军工精神和浓厚的爱党爱国情怀,引起干部群众的广泛共鸣。

  富裕县深入乡镇新时代新时代文明实践所,结合社区党建工作经验,与群众碰撞民生发展思路,擦出文明实践新火花。拜泉县党课宣讲小分队满足不同层次、不同群体“点单”需求,进乡镇讲党史理论,进企业讲法律法规,进农户讲养殖技术,增强党课实用性。龙江县打造“党课培训”流动宣讲模式,发挥党员模范带头作用,培训玉米叶编织“手艺人”9500余名,增收500余万元,走出乡村振兴新路子。克东县借助融媒平台,打造“指尖云党课”,延伸党课服务“触角”。讷河市利用新媒体开设“党课开讲啦”视频专栏,党课生动鲜活、贴近实际。

  针对流动党员学习难组织、服务难保障、成效难体现的问题,各地各级党组织结合党建工作网格化管理,对流动党员的流向单位及地域分布、所在党组织等进行动态管理,积极开设“远程课堂”,以QQ群、微信群形式,向流动党员发送党史学习教育专题党课内容,提升远程课堂学用实效。依安县积极探索“邮寄学习套餐”、开设“红心党课”模式,“线上学习线下感悟”形式与在外流动党员进行交流互动;克山县建立流动党员党史学习教育交流群128个,为在县内的外地流动党员设立党史学习室37个,每周开展一次集中学习,确保流动党员不掉线、不漏学、不掉队。朱楠 于冠群)

+1
责任编辑: 才萌
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119061310088869