学党史 悟思想 办实事 开新局丨“诛雀”行动!大庆严厉打击电信网络诈骗
2021-03-30 09:28:28 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “你母亲接到了电信诈骗电话,我一会儿就到你家了。”

  近日,大庆市龙岗公安分局社区六队民警曹志丹的手机“金钟罩”反诈后台,接到一条预警信息,显示他负责的明湖花园某业主母亲接到了理财贷款诈骗电话。曹志丹立即联系了这位业主,同时第一时间赶往这位业主家,成功阻止了老人向骗子付款。

  “诛雀”专项行动宣传

  为了认真贯彻落实党史学习教育中“为群众办实事”的要求,大庆市公安局2月在全省率先启动为期一年的治理电信网络诈骗“诛雀”专项行动。截至目前,先后破获电信诈骗案131起,发案量环比下降33.3%,财产损失数环比下降68.3%,全市电诈案件高发势头得到遏制,并进入下降通道。

  “注册完‘金钟罩’的家长请接龙。”3月10日,兰德学校各家长群内,老师号召家长安装“金钟罩”反诈小程序……一时间“金钟罩”成了市民们热议的话题,得到市民赞扬。

  民警开展“诛雀”反诈集中宣讲活动

  自“诛雀”行动启动以来,除了加大打击犯罪的力度,大庆市公安局联合科技公司搭建“金钟罩”智能反诈系统,并在全市范围内推广。系统3月1日启动,截至目前,全市累计关注受保护群众达54.7万余人,成功预警电诈信息900余条,有效避免市民上当受骗。

  大同公安分局抽调刑侦、研判、扫黑精干力量组建反诈大队,乘风公安分局全警参战,让胡路公安分局启动“敲门巷战”……线上与线下结合、人工与智能共用、政府与社会互动,大庆市公安机关调动所有可以调动的力量,全范围、大声势地开展防诈宣传。在此基础上,公安机关充分发挥手段优势,及时对发生在大庆市的涉诈网址、APP、小程序、微信群等进行电子数据采证和研判,共推送研判信息800余条,通过防控中心二次研判、落地核查、指挥预警,有效防止同类案件再次发生。

  据悉,3月1日至12月20日期间,大庆市公安民警将加强对刷单、投资、贷款、交友等线上线下平台和群体的摸排,及时发现重点关注对象;对一些中小企业、个体工商户进行摸排,发现本地可疑群体,防止出现本地涉诈窝点。还将对行业场所、特种行业等展开大排查,加强现实管控,发现与电诈有关联的情报线索,确定重点关注人员。对辖区金融网点和手机卡销售点展开巡查,督促金融单位和电信部门落实防范措施,留意关注窗口转汇款人员以及手机卡销售人员,发现可疑行为,及时做出预警提醒。(图片由大庆市公安局提供)

 

+1
责任编辑: 李硕
【“飞阅”中国】梨园踏春唱新词
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
  
010070340010000000000000011100001398459541