黑龙江依安双阳镇全力打好疫情防控阻击战
2021-02-03 16:20:50 来源: 依安县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  自疫情防控工作开展以来,黑龙江省依安县双阳镇党委、政府严格按照省市县的部署要求,全力抓好联防联控各项工作,坚决守住疫情防控阵地,维护全镇人民生命健康安全。

  据介绍,双阳镇对全镇13个自然村进行封闭,每个自然村只保留一个出入口,由村干部、志愿者、党员、公益岗等轮流值班值守,实行24小时封闭管控,第一时间对卡口执勤人员进行培训,确保政策掌握精准,并按要求对进出人员严格执行扫码、测温、核酸结果查验等措施,全力做好“外防输入”工作。以自然屯为单位,组建由村干部、党员、村民参加的巡查队72个,不间断对本屯进行全覆盖巡查工作,对婚丧嫁娶等事宜提前介入,讲解防疫政策,做好思想工作,做到“红事缓办、白事简办、宴请不办”,严防内部人员聚集。

  根据全镇村屯分布情况,划分72个网格,充分发挥网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,按照“不少一户、不漏一人”的原则,对网格内的村民进行地毯式、拉网式排查,精准掌握外出返乡人员基本情况,建立返乡人员动态管理台账,严格进行分类管控,并按照“日报告”和“零报告”制度,每日向镇指挥部办公室报告排查信息,确保返乡人员情况及时掌握,精准管控。

  同时,扎实开展“十户联保,共同监管”活动,按照相邻就近原则进行联保,各村通过网络召开村民代表大会,明确联保户的责任义务和惩罚措施,逐户下发到村民家中张贴上墙,并设立举报电话,举报信息一经查实,奖励举报人500元,并严格进行保密。

  全镇13个自然村利用村屯大喇叭、微信群、宣传车、悬挂条幅等高频次广泛宣传。出动流动宣传车18台在各村巡回宣传;悬挂宣传条幅186条,确保疫情防控知识人人皆知、户户参与;组建疫情联防联控微信群78个,第一时间在微信群发布官方权威信息,确保正确的舆论导向。

  镇卫生院对村医深入开展培训,明确疫情期间就医人员分类处置流程,各村卫生室严格落实预检分诊、首诊负责制,对有发热、咳嗽、咽痛等症状人员,严格做好登记、流调、转诊、交接和信息报告工作。截止目前,共对518名隔离人员进行了健康监测、核酸检测,建立健康档案等工作,充分发挥了村卫生室的哨点作用。

  广大机关干部、党员、返乡大学生、退役军人等积极响应党委、政府号召,本着“服务家乡、保家乡人平安”的原则,主动投身疫情防控工作中来。截至目前,共招募志愿者189人。志愿者除进行卡口执勤、政策宣传、上街巡查工作外,每村成立一支志愿工作服务队,重点对鳏寡孤独、老弱病残等困难群体开展食品、药品、生活用品和生产物资代购,保障群众正常生产生活。

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011100001397183141