黑龙江依安:首季攻势筑牢反诈防线
2021-02-02 17:35:54 来源: 依安县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黑龙江省依安县公安局紧盯电信网络诈骗,坚持“打防结合,预防为先”工作思路,多措并举,不断扩大反诈、防诈宣传的覆盖面和影响力,切实增强群众的安全感和满意度。

  1月26日,依安县公安局召开预防电信网络诈骗工作推进会,通报2020年全县电信网络案件发案情况,分析当前防范治理电信网络诈骗工作面临的严峻形势和存在的问题短板,对防范治理电信网络诈骗工作进行了安排部署,通过一系列行之有效的措施,全力捂好群众的“钱袋子”。

  针对全县电信网络诈骗案件发案情况,依安县公安局全面梳理典型案例,解析辖区群众易上当受骗原因,及时发布预警信息,提出针对性较强的预防措施。深入500余家商铺等行业场所,发放宣传资料2万份,面对面进行宣传,受益群众4万余人,有力形成了全社会防诈反诈工作合力。同时,通过发动受害人以现身说法的形式,用发生在群众身边的案例警示、提醒群众,增强宣传内容的吸引力和说服力。针对教师职工、初中学生、空巢老人、企业职工等不同受害群体进行专门的防骗宣传,增强防范工作的针对性。

  依安县公安局与辖区金融单位、电信部门加强协作,严守预防电信诈骗的最后一道关口,及时阻止可疑转账、汇款,最大限度避免群众损失。加强与辖区学校、事业单位、重点企业的协作配合,推动反电诈宣传“进学校、进社区、进村组”等活动,在银行等金融单位显著位置张贴宣传海报,定期组织联合宣传活动,采取上门走访、群众座谈等形式,推动防诈宣传全覆盖、无盲区,充分激发和调动群众参与防电诈宣传的积极性、主动性,形成立体化、全方位的宣传格局。(陈丹华 邹强强)

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011100001397159261