黑龙江海伦迎来首张生猪“保险+期货”保单
2021-01-08 10:39:36 来源: 海伦市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月8日,中原农险黑龙江分公司联合南华期货向海伦市星源生态农业科技有限公司出具了黑龙江省首张生猪“保险+期货”保单,保险采用平值亚式看跌期权结构设计,保障价格30680元/吨,预计首批承保生猪16吨,提供风险保障490880元。

  据介绍,“保险+期货”是运用期货市场转移农产品价格风险或收益风险的金融创新模式,通过与期货市场联动,能充分发挥保险的风险转移机制,利用市场化手段补偿养殖企业与养殖户因价格波动所导致的损失,“兜底”生猪养殖价格。

  中原农险黑龙江分公司总经理姜宇说:“由于生猪价格有明显的周期特征,养殖户与养殖企业面临着较大的价格波动风险。黑龙江分公司积极探索建立‘363’金融服务体系建设,创新适用于三农场景的金融科技,助力黑龙江乡村振兴建设。黑龙江分公司首次将“保险+期货”引入生猪市场,为养殖企业与养殖户提供简单、易懂的转移风险和对冲的工具,有利于养殖主体在猪周期中平稳安排和布局生产经营计划,能进一步引导金融资源向养殖行业流动,助力稳产保供。”

  据了解,目前,海伦市已建成生猪养殖场(户)43家,大型屠宰企业1家,初步形成培育、养殖、屠宰、加工、销售、冷链物流为一体的生猪全产业链条。中原农险黑龙江分公司不仅为海伦市提供了一揽子的生猪养殖风险保障外,还通过加入“保险+期货”进一步锁定养殖企业的价格风险,为产业链发展提供全面、稳定的风险保障。

+1
责任编辑: 郭梁越
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国】高山雪景如画
【“飞阅”中国】高山雪景如画
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
  
010070340010000000000000011119031396512311