大庆石化干部员工齐心协力防冻防凝应对寒潮“大考”
2021-01-07 14:26:03 来源: 大庆石化公司
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日寒潮来袭,黑龙江省内大部分地区突现大雪降温天气。大庆石化工作人员在寒风中坚守岗位,日夜守护装置设备,认真记录每一个参数,用心巡护每一寸管线,细致排查每一处可能出现的隐患。

  据了解,为避免寒潮给企业生产带来不利影响,大庆石化抢前抓早、积极应对大雪天气,迅速启动防暴风雪应急预案,保证大风雪恶劣天气下的安全生产。车间生产主任以及职能人员深入到岗位,严密监视和掌握生产动态,协助、指导班组及岗位安全平稳操作。岗位人员严密监控装置冬防关键参数,根据运行参数趋势变化,及时发现处理冻凝问题。

  “大家穿戴好防寒工作服,登高时防止滑跌,认真查看蒸汽压力,防止管线泄漏……”1月7日,大庆石化化肥厂合成车间五班班长张洪彬在班组交接班时,向岗位员工发出安全提示,并带领班组员工开展了“现场安全整治”行动,及时清除生产现场积雪,消除安全隐患。同时,加强对重点部位和关键机组的巡检,对转化104J泵房、大小压缩厂房、103L/LJ泵房及专区专机进行集中防寒特护,确保安全平稳生产。

  炼油厂重油催化二车间党支部结合冬季节能降耗,开展冬季伴热线加限流孔板工作。党员攻关小组对全装置伴热加孔板工作进行风险评估,识别不同介质伴热流量减小后的潜在风险,确认限流孔板加装顺序和数量,技术人员将各个班组所负责专区的伴热线名称及位号打成表格下发到班组,逐条确认伴热线的状态及限流孔板的位置及型号,班组员工克服严寒,用手锯逐一锯断每一条锈死的螺栓,打开法兰加装限流孔板,有效防止了伴热线和被伴热介质冻凝,保障生产装置安全平稳过冬。(谢文艳)

+1
责任编辑: 郭梁越
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国】高山雪景如画
【“飞阅”中国】高山雪景如画
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
  
010070340010000000000000011119031396484411