大庆石化高产乙烯“炼化一体”优势凸显
2021-01-06 11:19:05 来源: 大庆石化公司
关注新华网
微博
Qzone
图集

  1月6日,大庆石化乙烯日产量达3800吨。2020年,大庆石化累计生产乙烯131.1万吨,同比提高2.3万吨。至此,大庆石化乙烯总产量已达1900万余吨,并连续六年实现乙烯产量突破百万吨关口。

  据了解,大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程于2012年10月投产。“大乙烯”投产后,大庆石化以“建设全国一流乙烯生产厂”为发展目标,不断更新经营管理观念,大胆进行管理创新和前沿技术应用,在行业竞争中一直保持相对优势,乙烯收率、双烯收率和乙烯能耗等关键经济技术指标多年来稳居中国石油企业前列。

  2020年,大庆石化发挥“炼化一体”优势,紧紧抓住国内乙烯产品市场需求强劲的利好时机,确保三套乙烯及配套装置365天稳产高产,奋力实现年产乙烯128万吨、丙烯60万吨奋斗目标。并根据连续重整开工对化工原料平衡及公司整体效益的影响,采取将新建连续重整开工时间由4月份推迟至四季度。根据航煤需求及效益情况,阶段性将煤油组分转产石脑油,为化工装置满负荷运行提供原料保障,化工轻油产量同比增加0.8万吨。

  大庆石化积极采取“减油增化”经营策略,多产高附加值产品。不断加深装置运行规律的再分析、再认识,按最佳效益路线科学组织生产,针对不同炉型排布和原料结构,精细调整裂解深度、稀释比等参数,目标产品产量持续攀升,主要产品产量和装置能耗均优于去年同期。(谢文艳)

+1
责任编辑: 郭梁越
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国】高山雪景如画
【“飞阅”中国】高山雪景如画
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
  
010070340010000000000000011119031396451781