佳木斯:房地产市场稳中求进再启航
2021-01-06 11:12:49 来源: 佳木斯市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,黑龙江省佳木斯市举办名优房企巡展活动。整个巡展期间,共有30家企业参展,线上线下观展人数19.1万人,现场群众1.49万人,参与活动1.2万人,已有1589人与开发企业达成购房意向。

  据了解,2020年前三季度,佳木斯市商品房销售面积实现正增长;第四季度完成预期商品房销售目标19.3万平方米的245.1%。这些数字背后,是佳木斯积极作为、多措并举、有效应对形势发展新挑战的结果。

  因时施策 助力开发企业复工复产

  2020年上半年,佳木斯房地产市场受疫情影响整体遇冷。“2月份销售面积是0平方米。”佳木斯市住建局开发办主任张志伟说。

  为此,佳木斯市住建部门相继出台了《关于全力做好疫情防控支持房地产开发企业发展的通知》等通知;在商品房预售方面,放宽了商品房预售审批申请标准,增加了商品房预售资金拨付节点,政策期内为7家房地产开发公司的9个项目发放了商品房预售许可证,累计返还预售监管资金6.34亿元;在农民工工资保证金方面,政策期限内全市缓缴、免缴保证金75户、5008万元,以银行保函形式存缴保证金11户、2799万元。市住房公积金管理部门开展了线上业务办理,允许缴存单位缓交和补缴。市税务部门及时将开发企业所得税计税毛利率调整至最低标准。

  截至2020年9月底,市区累计商品房销售面积同比上升7.37%,成交额同比上升12.95%,市区商品住宅均价较2019年年底上涨5.04%;房地产新开面积同比上升7.29%,市场整体已经进入提质换挡、平稳运行的新常态发展阶段。

  守正出新 线上房展提振市场信心

  售楼处销售活动紧急叫停,企业复工时间一延再延,佳木斯的房地产行业一度陷入“寒冬期”。

  佳木斯市积极应对变化,主动拥抱变化,通过融入互联网思维,创新销售模式,利用微信客户端,通过政府部门搭台、企业唱戏,推出了“佳房精选”线上销售平台,主动邀请优质房地产项目进驻平台。

  2020年7月末,佳木斯市首届线上房交会成功举办,并通过佳房精选等平台同步直播19场,吸引了4万余人观看。线上房展会期间,平台同时开展直播看房、VR实景看房,实景视频拍摄、置业顾问一对一视频咨询等看房选房服务。展会所在的8月份,市区商品房住宅销售面积环比上升35.54%,与去年同期相比增加94%。

  一以贯之 惠企惠民优化购房服务

  巡展期间,地方政府免费提供场地,为企业减少负担;设立绿色通道,为在展会成交的购房人提供合同备案等服务;在展会现场设立公积金、商业银行窗口,为购房群众提供金融服务。

  此外,巡展会上企业提供专属特价房、一口价房源以及多项购房优惠政策:购房人可在“佳房精选”网上销售平台领取1000元购房补贴券,冲抵购房款;市区以外购房人在专属房源中购房的,给予50元/平方米的购房补贴;外市县援鄂、援绥的医务人员给予100元/平方米的购房补贴;组织开展团购房,几人成团,购房享专属优惠。

  “2021年,我们会继续打好化危为机主动仗,避免市场大起大落,制定适时应变的精准政策,促进政策红利的释放。同时进一步规范市场,充分发挥房地产行业在促就业、保民生、助力经济发展中的重要作用。”张志伟说。(丁兆勇 李坦)

+1
责任编辑: 郭梁越
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国】高山雪景如画
【“飞阅”中国】高山雪景如画
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
  
010070340010000000000000011119031396449811