牡丹江市总工会开展服务百大项目农民工公益普法行动
2020-11-27 21:04:47 来源: 牡丹江市总工会
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月25日,牡丹江市总工会组织“五师一室”“工助龙江”项目社会组织志愿者,深入省“百大项目”中建三局牡丹江烟厂项目部,开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益普法活动。

  牡丹江市总工会二级调研员于运凤参加活动, 并与烟厂项目部经理任翀一同为牡丹江市总工会“五师一室”志愿者工作点揭牌。这是牡丹江市总工会贯彻落实市委、市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展重要决策部署,推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措,也是贯彻全省工会工作主线,助力企业发展、服务产业工人、促进劳动关系和谐稳定的生动实践。

  活动中,心理咨询师志愿者姜春哲、法律援助志愿者孙继红分别为农民工朋友讲授了《压力锦囊》和《解读<保障农民工工资支付条例>》。培训后,对农民工进行了一对一的心理咨询辅导。

  同时,牡丹江市总工会还与该项目工会签署了“五师一室”服务产业工人对接协议。双方约定,由牡丹江市总工会协助企业工会做好服务职工的制度建设,委派职工法律援助师、身心健康指导师等志愿者进入企业开展及时性、差异化服务;企业工会负责做好职工服务的宣传和基础档案资料的保管工作,收集职工对“工助龙江”社会组织服务项目的满意度评价,并及时反馈,共同提高服务职工的质量和水平。

  今年以来,牡丹江市总工会在省“百大项目”、市重点项目,规上企业、职工服务中心,以及快递、旅游等新建企业工会重点推进“五师一室”服务职工制度建设,联系引导“工助龙江”社会组织和志愿者发挥专业特长,开展职工专业维权服务,强化服务举措,创新服务方式,确保服务实效。目前,已招募职工法律援助师、劳动关系协调师、创新创业指导师、劳动安全咨询师和身心健康引导师163人。与司法、法院、仲裁院等部门和企业联调联处,开展劳动争议调解,共同建设职工权益纠纷调解室36个,建立志愿者工作点25家,开展《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律心理知识讲座13场,深入广场、社区、企业开展普法活动30场,提供法律心理咨询服务290人次。牡丹江市总工会“五师一室”作为专业维权服务新品牌,为职工解决工作、生活中遇到的困惑和难题,让职工切实感受到了工会组织的温暖。

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395476771