望奎农民广东创出“稻—稻—薯”高效产粮模式
2020-11-27 17:51:48 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “在家收拾完秋,正好到这边种马铃薯。”这几天,望奎县龙薯现代农业农民专业合作联社理事长常庚国和他的社员一起,在广东省湛江市遂溪县城月镇石塘村完成了1000亩马铃薯的种植,这是这块土地继早造优质稻和晚造优质稻之后的第三次耕种,也是“稻—稻—薯”一年三熟制的高效生产新模式在广东的第二年实践。

  据一直参与并助推此事的望奎县人大常委会副主任李亚文介绍,“稻—稻—薯”高效生产模式是粤黑农业合作的样板,是今年广东省重点发展推广项目和省长督办项目。这个模式是由望奎县龙薯现代农业农民专业合作社联社(下简称“龙薯联社”)、广东粤良种业有限公司(下简称“粤良种业”)、遂溪县一亩田万禾农业科技公司(下简称“一亩田”)于2019年共同开发的。通过选择适种品种和合理安排播种与收获期,在种植两季早熟、优质、高产水稻后,加上冬季种植马铃薯,实现两季稻一季薯一年三熟,同时实现了“四个利用”——黑龙江冬闲劳动力资源开发利用、黑龙江冬闲农业机械开发应用、北方冬季马铃薯供应空档期市场资源开发应用、雷州半岛冬闲田的土地资源开发应用。

  “稻—稻—薯”高效生产模式来源于2014年望奎农民的“北薯南种”。在这个模式中,龙薯联社发挥种植马铃薯的专业优势,每年11月初到次年2月,带领望奎农民到基地种植马铃薯;粤良种业作为广东省重点农业龙头企业、育繁推一体化种子骨干企业,在种苗培育、高效栽培、应用推广、市场销售等方面提供技术保障;一亩田则为该项目插上“互联网+”翅膀,提供农产品大数据传输与网络经营等服务。去年,龙薯联社采用“稻—稻—薯”模式试种的710亩土地,每亩马铃薯产值实现6300元,减掉每亩土地流转233元、生产资料以及往返路费、生活开销等费用每亩3670元,每亩纯收入达到2397元。合作社52户社员,仅冬季三个月,就实现人均增收2万元以上。

  望奎县委书记赵铁雨说,“我们计划用3年时间,引进‘北薯南种’大型企业、专业合作社100家,在雷州半岛打造6~8个规模达到2万亩的‘稻—稻—薯’高效生产示范基地和6~10个规模达到3万亩旱坡地冬种马铃薯示范基地,深度融合5G、人工智能、电商销售等智慧农业手段,实现更广领域优势互补,谋求更大范围合作共赢。”

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395474101