马建文:用“一滴水”温暖乡亲
2020-11-26 10:42:18 来源: 延寿县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  多年前,马建文发起创立了延寿县首个民间志愿服务组织——“一滴水”志愿服务队。这些年,马建文带领志愿者们开展志愿服务活动数百次,捐赠善款数十万元,救助老人、学生、儿童、病患者1000余人。在她的影响下,她们一家四口都成了志愿服务“公益达人”。11月20日,马建文家庭被中央文明委授予“第二届全国文明家庭”荣誉称号。

  2012年,当时在延寿商场干个体户的马建文经常关了店铺和丈夫一起往乡下跑。热心肠的两口子,把自家和平日里收集到的衣服、被褥和旧家电等,送到各村屯困难乡亲手中。受马大姐影响带动,商场里许多个体户也自发加入。后来,聚在马建文身边奉献爱心的人越来越多。2013年,在延寿县委宣传部支持下,马建文发起并创立了延寿县首个民间志愿服务组织——“爱心义工联盟”,后更名为“一滴水”志愿服务队。

  “一滴水”志愿服务队员们感受到,扶贫重在扶志。每次志愿活动,马建文和队员都会细致了解贫困户的情况,分类进行心理疏导,引导被救助人鼓足生活勇气和战胜困难的信心。

  2016年,马建文家里多了一位新成员。马建文常紧紧搂着这个8岁女孩,开心地向人介绍:“这是我家二丫头,叫晓华。”

  其实,晓华来自延寿乡村的一个贫困家庭。她母亲患有精神障碍并长期瘫痪在炕上,她父亲常年离家在外。她的叔叔听说马建文这里专门救助孩子,就骑着三轮车把晓华送了过来。从那天起,马建文多了一个“亲闺女”。经她多方努力下,晓华走进了校园。马建文还自掏腰包给晓华报了课外兴趣班。每逢周末,马建文在家做饭,马建文的丈夫陈立伟负责送晓华去学美术、学音乐。

  马建文专注于爱心志愿活动的同时,常常会忽略家人。丈夫下班回家,常常连一口热乎饭菜都吃不上。对此,马建文的丈夫没有一丝怨言,他总是笑呵呵地说:“这么多年的老夫老妻,我懂她。她奉献爱心,我就是她坚强的后盾,她带领着志愿服务队撑起了延寿大爱,我也得撑起这个小家不是?”

  晓华住进家里后,马建文对其百般呵护,当时年少的儿子陈雨田也曾嫉妒地问过:“妈妈,到底我是亲生的,还是她啊?”但经过长期耳濡目染,如今成家立业的陈雨田和妻子也成了志愿者,夫妻俩常常参与志愿服务活动。每当提起家人,他总会开心地说:“我还有个妹妹,她叫晓华。”

  疫情期间,马建文全家行动,和其他志愿者一道穿梭在延寿县城各居民小区,协助有关部门做好出入登记和防疫宣传。“一滴水”志愿服务队还筹集善款11570元,购买大棉鞋100双、棉手套50副、口罩1000个、热帖2箱、84消毒皂5箱、蛋糕120袋,为各村屯防疫卡点做好后勤保障工作。

  “家人给了我最大的支持,获评‘第二届全国文明家庭’,我们全家人都感觉很骄傲,也感觉身上担子更重了。”马建文说,“一滴水”虽小但能折射太阳的光芒,她和家人愿意做千万个公益家庭中的一员,奉献爱心、温暖他人。(钱玺勇 郝欣)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395439221