大兴安岭地区扶贫工作队助最北边民走上小康路
2020-10-17 09:40:20 来源: 大兴安岭地委组织部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黑龙江省大兴安岭地区13支扶贫工作队,扎根祖国最北疆土,将扶贫工作队的红旗插在高高的兴安岭上,更把扶贫工作做到了老百姓心里。

  扶贫工作队的红旗插在高高的兴安岭上

  自2017年5月以来黑龙江省大兴安岭地区13支扶贫工作队98名驻村干部分别下沉到建档立卡贫困村“安营扎寨”一场“结穷亲、帮穷户、找穷因、拔穷根”的扶贫战役全面打响

  给钱给物不如给个好支部大兴安岭地委组织部加强对驻村干部的教育培训、跟踪管理和督查考核,把精准扶贫、壮大村级集体经济等重点工作融入边境党建,打造出了一支不走的扶贫工作队,更让一杆红旗高高飘扬在群众的心上

  领导带头走遍田间、遍访农户,建立扶贫台账,做到致贫原因清、收入来源清、脱贫对策清、帮扶责任清。驻村干部组织关系全部转到村里,第一书记带头讲党课,设计丰富多彩的组织生活,农村党组织的战斗堡垒作用和农民党员的先锋模范作用得到有效激发。

  呼玛打造“初心学堂”,解决了农民党员季节性“走读”问题;设立“积分超市”,推出“志愿服务+积分管理”模式,激励村民参与村级事务管理的积极性。塔河成立行动党小组漠河在成立“流动党员驿站”,外来流动党员登记留言13000多人。组织农民党员挂牌亮身份、亮承诺、亮家风,培育党员带富、党群共富典型近百个。

  “身在最北方·心向党中央”,凝聚民心和力量的红色堡垒成为祖国北疆最靓丽的风景线

  从外人到亲人

  “铁军,轻伤不下战场;只因,此心安处是故乡!”这是漠河市“我身边的好党员”评选委员会送给大河西村驻村工作队第一书记、队长安铁军的颁奖词。

  从最初村民眼中的“外人”,到如今村民心中的“亲人”,安铁军驻村三年,两次胃出血紧急住院。当大家都认为他会以病为由申请返岗的时候,他却毅然选择了留下他发挥自己的业务专长,积极参与村里的全麦加工基地建设,他设计包装、培育品牌、策划运营。目前,三大系列、15个品种的黑小麦系列产品成了村民脱贫致富的“金饭碗”,年销售24.7万元的加工基地成了壮大村集体经济的聚宝盆”。

  “家长里短用脚趟,大事小情用心办。”呼玛县嘎鲁河村第一书记郑雷一名80后,今年疫情防控期间,郑雷24小时驻守北疆乡唯一的进出关卡。而身为加格达奇区人民医院护士的妻子孙凌,也主动请缨奔赴抗疫一线村民得知郑雷两个年幼的孩子不能照顾,身患癌症的岳母不能陪护,纷纷竖起大拇指:“郑书记不是驻村,是看家!”

  帮贷款、治大病、盖新房、修火墙、拼单群卖土豆、洪水中救黑猪、挨家挨户免费照全家福……翻开驻村干部的民情日记,一桩桩大事、一件件小事,让驻村工作队如春日喜雨融入了兴安沃土,也如冬日暖阳温润了群众心田。

  带出农民农村的新面貌

  大兴安岭地委组织部把服务与监督融入日常管理,通过多种激励机制,把驻村工作队的执行力转化为农业生产力、市场竞争力和品牌辐射力激发驻村干部、村“两委”干部和党员群众参与乡村振兴的主动性、积极性。

  在漠河,每年的农民丰收节都会举办“党建晒秋分享会”,晒党建载体、晒经济项目、晒乡风文明驻村工作队发挥优势,不断做大北药种植、特色养殖、山特产品加工等立村产业。大河西村黑小麦、北红村大列巴、鸥浦村笨苞米等成为远近闻名的扶贫产品。

  驻村工作队组织开展丰富多彩的主题实践活动,教育引导贫困群众知党恩、跟党走,增强脱贫致富的内生动力。

  通过带动村“两委”和党员群众采取“挂牌制”“积分制”“三包制”等手段,常态化开展农村人居环境整治。推出乡风文明“红黑榜”,由包村领导、第一书记、村“两委”成员组成的领导小组对上榜人员实行动态管理,形成弘扬真善美、传递正能量的乡风文明长效机制。

  三年来,各工作队加大移风易俗力度,“携手老乡、圆梦小康”晚、“教育扶贫、志愿暖冬”公益冬令营、打造“党建文化小院”……沿着最北边境线,“古村寻根游”“界江风光游”“革命老区游”等特色旅游线路日益红火

  目前,大兴安岭地区13个建档立卡贫困村全部“摘帽”村集体经济收入全部达到10万元以上,贫困人口精准识别率、精准退出率均达到100%。(完)

+1
责任编辑: 才萌
大地调色板 盐池结晶满
大地调色板 盐池结晶满
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
秋瞰刘家峡“黄河三湾”
天空之眼瞰深圳
天空之眼瞰深圳
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
  
010070340010000000000000011119061394468301