黑河“一号工程”跑出最快时速
2020-10-10 10:24:37 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黑河市在举办第三届省旅发大会半个月后,又有大动作——北黑铁路升级改造项目和黑河自贸片区“两新一重”项目集中开工。

  北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造项目,是今年省百大项目,也是黑河市重大交通基础设施建设的“一号工程”。

  一个月土地预审获自然资源部批复,筹备一年零两个月具备开工条件,“一号工程”创造了前所未有的速度。筹备的关键期,正是疫情防控形势最严峻时期,黑河市统筹抓好疫情防控和项目建设,做到了严防疫情和快推项目两不误。

  1986年复建的北黑铁路龙镇至黑河段,1989年底开始投入运营。车速慢,遇水害就要临时停运,拉低了黑河市民的出行效率。

  如今,铁路升级改造让黑河人有了盼头。这个让人翘首企盼多年的快速铁路项目是这样诞生的:2018年6月,省政府责成省发改委将这一项目列入规划。2018年底,省委书记专题办公会中,明确绥化至黑河铁路改造项目2020年开工建设。2019年7月9日,黑河市委成立以时任市委副书记、市长马里为组长,市发改委、交通运输局、黑龙江省黑河铁路(集团)有限责任公司、沿线各县区政府等单位的主要负责人为成员的铁路升级改造项目领导小组,抽调专业人员组成工作专班,开工前准备工作正式开始。10天后,省发改委省重大项目办公室将项目纳入省百大项目。

  一个个时间节点,记录着项目筹备的进度。今年3月,中铁第六勘查设计院完成项目可行性研究报告,评审后黑河市发改委批复立项。黑河市委书记马里和黑河市市长李世峰担任铁路升级改造项目领导小组双组长,强力推进项目筹备工作。7月10日,组建黑河铁路升级改造建设有限责任公司。9月8日,完成施工和监理招标。

  黑河市自然资源局、交通运输局等部门细化对接,分头行动。规划选址和土地预审比预计时限提前了两个月通过自然资源部初审,仅用3个月的时间就完成了初步设计和施工图设计工作,站场和区间正线用地已完成征地拆迁。创造这样的速度,离不开国家、省相关部门和中铁、国电等单位的支持,更体现了黑河市上下真抓实干的作风和攻坚克难的勇气。

  容缺审批、部门联审,一系列新举措提高项目建设效率。黑河市主要领导多次现场办公,解决项目遇到的难题。主管副市长彭海涛一天听一次汇报,确保项目一天不误。遇到问题,相关部门和相关县市区负责人,随时呼叫随时响应,刻不容缓落靠属地工作。疫情期间,黑河市挂起“百大项目专班作战图”,包含隔离措施、应急预案建立、防控台账、防控物资等十余类内容的30余项信息。“疫情期间,外省市专业人员要来现场进行勘测,我们和相关县市区打好招呼,黑河市和县市区两级疾控中心密切配合,确保在防控到位基础上,最快速度开展工作。”黑河铁路升级改造建设有限责任公司副总经理于凤春说。

  项目集中开工当天,省委省政府这样评价北黑铁路升级改造项目:从立项到开工仅用一年多的时间,创造了省内同类项目的最短纪录,为全省百大项目建设树立了典范。

  北黑铁路升级改造项目,设计改造标准为国家I级、时速160km/h电气化铁路,线路全长240公里,总投资89.6亿元。升级改造后近期可实现运货量1000万吨/年,客运量220万人次/年,运输收入7.5亿元,实现利润2.5亿元。

  北黑铁路升级改造后,将解决困扰黑河人民几十年的“车速慢”问题,有效打破哈绥北黑大通道的瓶颈制约,加快“一带一路”向北开放以及对俄合作转型升级。黑河寒区试车高新技术产业园项目,将打造成世界一流的寒区试车新高地。黑河市卫生健康中心项目,正在推进“五通一平”,项目将大幅提升黑河市疾控、医疗救治和处置突发公共卫生事件能力。五汤公路沾河林业局至大平台段改扩建项目,桥梁控制性工程已经开工,建成后将串联起黑河市重点景区,并与伊春重点景区构成黄金闭合旅游线路。4个大项目,总投资近150亿元。这些分量重、体量大的产业项目、民生项目和重大交通基础设施项目,紧贴民生需求,立足长远发展,建成后,将大幅提升黑河市的城市功能,增强商贸物流、旅游等产业发展后劲。(记者邵晶岩)

+1
责任编辑: 李硕
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
  
010070340010000000000000011100001394295821