达斡尔族非遗电影《多日根的婚事》在齐齐哈尔开机
2020-09-08 11:52:15 来源: 齐齐哈尔市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月6日,达斡尔族民族婚俗题材电影《多日根的婚事》在齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区额尔门沁村开机。该部影片以达乡文化干事多日根,到民族村采风收集达斡尔族传统民歌,与达斡尔族姑娘娜日斯产生爱情为主线,展现了以娜日斯父亲冒德以及多日根的爷爷苏楞格为代表的老一代达斡尔人,坚守民族婚俗传统,力主按传统形式提亲、过礼、迎娶的故事。

  据了解,齐齐哈尔市是一个多民族聚集的城市,300多年前,达斡尔族人民就在这里繁衍生息。该市梅里斯达斡尔族区是全国唯一一个县级达斡尔族区,民族符号元素丰富,文化传承久远。剧组选择在达斡尔族村落额尔门沁村拍摄这部影片,旨在还原“民族视觉”,真实再现达斡尔族的民族生活习惯、语言、性格、情感。

  多年来,齐齐哈尔市委宣传部和市委统战部针对达斡尔族没有文字,民族的文化传承只能依靠语言和民歌口口相传的特殊属性,为充分挖掘挽救达斡尔族非遗文化,力求通过多种形式讲好达斡尔族故事。齐齐哈尔市文联积极承担了电影《多日根的婚事》的创作任务,历时两年的打磨,推出了电影剧本。(张亮 冯纯远)

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119071393486251