黑龙江富裕:“农民管家”发挥“一亩良田”最大效益
2020-07-31 10:41:37 来源: 齐齐哈尔市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “老何你看,咱今年比去年早种了20天,效果还是很明显的。”“可不是,咱去年第一年种,7月中旬稻苗才刚分蘖,今年已经打苞了。我估摸,怎么的也得比去年每亩地多打二、三百斤。”“农民管家”李陶彬与村民何云春边薅草边聊着天。

  何云春是黑龙江省齐齐哈尔市富裕县绍文乡齐心村村民,自幼患有小儿麻痹,妻子谷秀花身体也不好,孩子在外打工。2016年夫妻俩成了驻村帮扶责任人李陶彬的重点帮扶对象。2019年,国家开始鼓励发展庭院经济,李陶彬琢磨出了在小园里种植水稻的想法,自己出钱将何云春家小园和旁边废弃的房厂租赁下来,两家合伙种植小园水稻。

  没想到小园水稻焖出的米饭口感出奇地好,谷秀花逢人便说:“都是李陶彬的功劳,买稻苗,挖水渠,两个园子加一个房厂不到3亩地,打出了1500斤水稻。今年又有8户村民和我们一起种小园水稻了。”

  看到何云春的小菜园种水稻赚了钱,齐心村驻村工作队也开始在村民中开展预购小菜园活动。同时,齐心村还为小园水稻申请了“飨米”品牌商标。

  齐心村党总支书记杨长永说,“我们齐心村通过创意农业和认领农业,开展了小菜园种植水稻的‘一亩良田’与‘农民管家’活动。通过小菜园种植水稻,形成了农民出地,村里出力,驻村工作队帮助销售的模式,实现了稳步脱贫增收。”

  目前,齐心村有600户村民家拥有小园,面积大约1000亩左右。2021年将全力推广认购小园绿色水稻项目,发挥“一亩良田”的最大效益。(申震 姜冬梅)

+1
责任编辑: 才萌
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
贵州桐梓:乡村旅游助增收
贵州桐梓:乡村旅游助增收
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
  
010070340010000000000000011119061392536511