齐齐哈尔:积极抗旱稳住粮食“压舱石”
2020-07-30 11:32:18 来源: 齐齐哈尔市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  进入7月以来,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区降雨量比历年同期减少70%左右,各乡镇先后出现旱情。为缓解干旱天气对农作物生长带来的影响,该区各乡镇积极组织抗旱队伍,增加灌溉设备,引导村民参加到抗旱行动中来,全力以赴稳住粮食“压舱石”。

  在梅里斯达斡尔族区共和镇胜利村,村民们正在浇地抗旱。村党支部书记温德义说,胜利村有2.2万多亩耕地,80%的耕地已经浇完,部分耕地已经开始浇第二遍,为今年粮食丰收奠定了基础。

  为保证全区作物产量,梅里斯达斡尔族区农业农村局及各乡镇派出工作人员积极深入田间地头踏查旱情发展趋势,帮助农民解决抗旱中遇到的实际问题,指导农民科学抗旱,适时灌溉。

  截至7月29日,梅里斯达斡尔族区已投入抗旱人员5720人,投入使用抗旱机电井2779眼,投入机动抗旱设备1430套、机动运水车辆85辆,累计完成抗旱浇灌面积38万亩。(杨杨)

+1
责任编辑: 才萌
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
贵州桐梓:乡村旅游助增收
贵州桐梓:乡村旅游助增收
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
  
010070340010000000000000011119061392510501