端午起龙舟 祈福百湖城
2020-06-26 09:29:23 来源: 大庆市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月25日,端午节清晨,大庆市龙舟协会在黎明湖举办“龙腾百湖”2020大庆第九届端午起龙舟传统文化活动。“潜入”黎明湖底一年的百年大龙舟缓缓升起, “巨龙”再次启动,祈福大庆繁荣昌盛,人民幸福安康。

  龙舟升起湖面后,“起龙手”将积压舱内的泥沙掏出,再合力摇松龙船底的泥浆。起龙后,装上龙头龙尾,龙舟焕然一新,腾跃百湖。

  端午节龙舟赛,既是一项健康的全民运动,也是中华民族传统民俗文化活动,深受群众喜爱。但鉴于当前疫情防控形势,今年大庆市暂停了这项赛事。

  据大庆市龙舟协会秘书长杨国华介绍,遵照传统习俗,大庆市每年都会在端午节进行请起龙舟活动,祈福人民幸福安康,国家繁荣昌盛。“为了避免人员聚集,今年我们在活动前不做任何宣传,并在现场做好隔离措施,时间也提前了很多。”杨国华说,“我们的活动在凌晨三点多就开始了,六点左右活动圆满完成。”

  据悉,这艘上百年的大龙舟,2014年从广东迁入大庆市,龙舟是由专业的坤甸木制成,它的特点是耐腐蚀、怕晒却不怕水。因此,这艘“百湖龙王”每年会“潜入”黎明湖底,用湿滑的湖泥包裹,龙舟与空气隔绝,可历经数百年不坏。端午节的时候,它才会“跃出”水面,跟广大市民见面。

  “由于今年疫情的特殊原因,我们无法为广大市民带来精彩的龙舟赛事,因此我们在活动现场安排了专业团队进行影像录制,活动后我们将通过网络等渠道进行宣传,让市民一睹‘龙王’风采。”大庆市龙舟协会会长张利国说,“我们会把这项传统文化活动传承下去,以此来弘扬传统龙舟文化,提升城市文化底蕴,打造百湖龙舟城市名片。” 

+1
责任编辑: 岳羽彰
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
航拍夏日里的元阳哈尼梯田
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
【“飞阅”中国】天津武清小麦丰收
无人机带你领略西流溪云瀑
无人机带你领略西流溪云瀑
壮美三峡 巫山云雨美如画
壮美三峡 巫山云雨美如画
  
010070340010000000000000011119061391677871