黑河市加快推进“百大项目”建设
2020-06-17 19:21:40 来源: 黑河市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  年初以来,黑河市坚持将加快推进“百大项目”建设作为战疫情、稳投资、惠民生的重要举措,“开春即开工”,采取领导包保、集中开工、定期调度等有效措施,推进“百大项目”建设取得积极进展。

  截至目前,全市145个“百大项目”开复工109个,开复工率75.2%,高于去年同期12.2个百分点,完成投资16.3亿元,投资完成率14.1%。其中,88个产业项目已开复工62个,开复工率70.5%,完成投资10.7亿元,投资完成率14.2%;57个基础设施及民生项目已开复工47个,开复工率82.5%,完成投资5.6亿元,投资完成率14%。

  145个“百大项目”涵盖产业培育、基础设施、社会民生等重点领域。聚焦产业增动能,重点推进以“极境寒养”为品牌的黑河绿色有机农产品加工,以多铜二期、东安金矿扩能为代表的矿产开发,以新丝路跨境木材、月星跨境物流枢纽区为龙头的进出口加工服务,以黑河寒区试车产业园、乡野公园二期为牵动的旅游康养试车等特色产业。聚焦基建强基础、民生补短板,重点推进北黑铁路升级改造、五汤公路沾河至大平台等交通项目;山口水库供水工程、高标准农田等农田水利项目;城区老旧小区改造、餐厨垃圾处理等市政公共服务项目;黑河学院体育馆、嫩江中医医院改扩建等民生项目。

  疫情防控期间,对低风险地区实行“百大项目”承诺开工制,按照减接触、提效率的原则,积极推行“不见面”审批,对部分市政设施、保障性安居工程及文教卫生等民生项目,适当简化审批环节,采取“先审批,后补件”的灵活方式,确保项目加快推进。印发了黑河市本级百大项目开复工方案,简化中俄东线天然气黑河支线工程、中俄风情园改扩建等项目开复工手续,确保项目尽早复工。举办政银企对接活动,成功对接签约了跨江索道、中俄民族风情园改扩建、黑河边民创新创业服务等3个项目,意向合作额度达2.49亿元,有效破解了“百大项目”融资难题。(刘畅)

+1
责任编辑: 郭梁越
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
  
010070340010000000000000011119071391463941