黑河市减会瘦身扎实推进经济社会发展
2020-05-23 08:17:51 来源: 黑河市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,黑河市将承办黑龙江省第三届旅发大会百日攻坚誓师、创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审三个内容密切相关的会议捆绑召开,会上只讲干货,实实在在,两个小时便开完了,参会的各县(市、区)基层干部们纷纷点赞。

  为进一步统筹全市疫情防控和经济社会发展各项工作落实,激励全市上下广大党员干部抢抓有利时机,全力冲刺攻坚。近日黑河市确定,除必要传达重点工作部署,以及疫情防控、森林防火、安全生产等重点工作的常规调度外,从现在开始到6月末为“无会月”,为干部松绑,会议瘦身,以实际行动扎实为基层减负。

  年初至今,黑河市对党政机关各类会议进行了按程序审批和定期汇总的办法加以控制和精简,并积极克服疫情影响,充分利用好信云、钉钉办公系统、腾讯视频等手段开展“云会议”“云招商”、优化办会流程,提高工作效率,取得了积极的成果。往年3到5月是各单位各部门传达贯彻各种精神的“会议月”,现在变成了转变作风转变形象狠抓工作落实的“落实月”。全市各地各部门都把市委确定的大事和本地本部门本单位的重点工作统筹落实,整体推进,在取得实效上用真功,下实力。 

  为了让干部把时间和精力从过多过繁的会议中抽离出来,用在干实事和抓发展上,黑河市下发了《关于解决形式主义突出问题落实“基层减负年”工作措施的通知》,要求严格执行会议报批制度,能不开的会议坚决不开,能合并的会议坚决合并,严控参会规模和会议时间。对会议内容进行严格规范,提倡开短会、讲短话,要求各类讲话稿、汇报材料直奔主题,力戒套话、空话,确保会议开出质量、见到效果。

  “无会月”旨在减少和压缩会议,节省更多时间,静下心来谋大事,沉下身来抓实事,既要做好减法,更要做好加法。“全市上下要贯彻落实中央对‘六稳六保’的工作要求,结合黑河市当前各项重点工作,珍惜大好时光、大好机遇,把更多的精力和心思投入到为黑河谋发展、创实绩上。”黑河市委书记马里说。

  广大干部纷纷表示,要全面提高工作效率,切切实实为广大人民群众办实事、谋福利。围绕农业作贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费挖潜力、开放增后劲、保障强基础,盯住抓、抓到底,大战“红五月”、冲刺“双过半”,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  “最明显的就是可开可不开的会议少了,文件也少发了,切实减轻了基层的负担,我们就有时间多做一些有利于民生的社区工作。”长海社区书记王欣说。开会的时间少了,下基层调研及现场办公解决难题的时间便多了。这段时间,围绕百大项目建设、旅发大会筹备、脱贫攻坚、自贸区黑河片区建设、常态化疫情防控、春耕生产等内容,各部门各单位凝心聚力、甩开膀子奋力冲刺,逐一破解存在的突出问题,持续营造身在一线、干在一线、冲在一线的浓厚工作氛围。(吕游、吴珊/文 葛伟/摄)

+1
责任编辑: 才萌
航拍那考河:一江清水映芬芳
航拍那考河:一江清水映芬芳
小满到 喜看麦田 丰收在望
小满到 喜看麦田 丰收在望
雪野湖畔“瞰”山水
雪野湖畔“瞰”山水
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
  
010070340010000000000000011119061390805291