黑龙江佳木斯:现代农业筑牢强市之基
2020-05-22 09:24:44 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,佳木斯坚持发展绿色高效农业,围绕田间物联网、质量追溯系统、电商销售平台全力打造“互联网+农业”高标准示范基地,总量达到148处,引领绿色有机食品扩面提标,全市绿色食品标志达到388个,有机食品标志59个,地理标志15个,国家级绿色食品原料标准化生产基地面积达到1403万亩。

  最早迎接太阳升起的佳木斯,作为全省水稻、玉米、大豆主产区、中国北方粳稻优势生产区、国家重要商品粮基地,耕地总面积近3000万亩,占整个三江平原面积近50%,粮食综合生产能力常年保持在250亿斤左右,商品率达到90%以上。粳稻播种面积居全国地市之首,素有“中国东北大米之乡”“生态米都”之美誉。连续八年被评为“中国十佳食品安全城市”,连续六年在内地排名第一。

  农业大市佳木斯有一个“梦”,就是“率先成为农业强市”,以夯实农业生产基础、加快种植业结构调整为抓手,筑牢粮食安全“压舱石”。

  持续加大重大水利工程和配套设施建设力度,推动高标准农田建设项目向“两区”集中投放。同时,按照市场需求,坚持“稳粮、扩豆、优经”的总体思路,科学调优结构。

  近年来,在持续倡导和鼓励新型经营主体数量增长的同时,更加注重质量提高。目前全市共组建合作社7738个,在国家登记注册的家庭农场4227个。

  利用秸秆“过腹还田”,发展有机、绿色农产品,佳木斯市以合作社为载体,实现种养一体农业循环产业链,让玉米、水稻秸秆及畜禽粪便变成了“香饽饽”。

  佳木斯市汤原县振兴乡民主村绿缘香肉牛养殖合作社负责人郭子恒说:“成捆的稻草打包经过微生物发酵后喂牛,成本低、效益高,每头整牛效益能增加2500元至3000元左右。牛粪还田进行有机种植,大大降低了饲料、肥料成本,这是以前想都不敢想的事儿!”

  在乡村振兴的大背景下,佳木斯市构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实施农村一二三产业融合发展,将新技术、新业态和新模式引入农业产业中来,转变农业发展方式,推进农业现代化。以象屿金谷、鸿展集团、益海粮油等骨干龙头企业为依托,积极引进建设一批大企业、好项目,突出打造玉米、水稻、大豆、杂粮、乳制品、肉鸡等6条产业链,补齐精深加工短板。

  农业与休闲旅游的融合已在佳木斯市呈现出爆发增长态势,且产品类型不断丰富,成功的项目不胜枚举。汤原县引进方圆国旅,沿汤旺河—大亮子河百公里沿线7个村屯连片发展乡村旅游产业,已经成为人们休闲旅游新去处。(吴双 记者刘亿服)

+1
责任编辑: 李硕
航拍那考河:一江清水映芬芳
航拍那考河:一江清水映芬芳
小满到 喜看麦田 丰收在望
小满到 喜看麦田 丰收在望
雪野湖畔“瞰”山水
雪野湖畔“瞰”山水
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
  
010070340010000000000000011100001390773911