首页

佳木斯:全力解决“卖粮慢”“卖粮难”问题

2020年02月26日 17:13:11 来源: 佳木斯市委宣传部

  2月25日,佳木斯市成立备春耕生产和余粮销售专班,同时实行领导包县制度,对全市余粮销售和备春耕生产工作进行全面指导推进。

  佳木斯稻谷、玉米、大豆三大粮食品种总产量1087万吨,截至2月25日,全市入统企业累计收购新粮578.6万吨,占总产量的53.2%。受疫情影响,秋粮销售进度比往年滞后近一个月。

  为抢回宝贵时间,佳木斯提早作出部署,于2月16日制定出台了《佳木斯市地方国有粮食购销企业复产复工的指导意见》。

  2月24日,满载水稻的大货车经过一系列防疫安全检查后,一辆辆有序驶入佳木斯市望江粮库有限公司院内。公司副总经理介绍,企业提前与乡镇、村屯进行点对点对接,预先制定了15天的收购计划,自2月23日起开秤收粮,针对郊区望江镇所辖的13个村屯分别列出送粮时间,既保证每天的收储量,同时也可以错开流量,减少车辆、村民间聚集。

  据介绍,佳木斯获批政策性粮收储库点97户,截至目前已复工复产52户,其中市区、建三江、富锦、同江、汤原、桦南已有12户企业启动政策性粮收购,占全省开库收储库点的一半。其它县(市、区)也做好了政策性粮收购准备工作。

  在金融保障上,佳木斯市金融服务局与当地各大银行协同合作全力支持秋粮收购,积极发挥政策性银行资金主渠道作用,商业性银行也靠前服务,重点支持粮食收储企业、加工企业和贸易企业,通过超常举措,增加信贷投放。截至25日,农发行佳木斯市分行已投放粮食收储资金78.3亿元,尚有71.3亿元粮食收储资金可实现随时投放。(丁兆勇)

[责任编辑: 李硕 ]
010070340010000000000000011100001388206111