首页

富锦:防疫情备春耕 两手抓两不误

2020年02月14日 19:16:27 来源: 富锦市委宣传部

  近日,富锦市委、市政府一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,组织动员备春耕,为今年农业生产开好局、起好步打牢基础。

  为了让广大农民足不出户及时掌握农时、农情,促进农民科学备耕,富锦市农业部门通过“学习强国”平台、富锦广播电视台《三农指南》栏目、微信群等渠道,有针对性地开展农业科普宣传和学习,让农民在家里就可了解当前农业形势、政策信息、农技知识等。富锦市农业技术推广中心的农艺师们与农民建立了微信群,有问题可以在微信群中提出,由专业人员给予解答。

  连日来,富锦市在要求各乡镇村屯加强村屯道路卡点管控、做好疫情防控等各项工作的同时,针对近期天气回暖,为确保农民手中余粮存储好,通过电视台发布公告等形式,组织广大农民采用适当技术和方法,及时进行粮堆积雪清理等操作。为确保富锦市备春耕生产物资及时足量供应,农业综合行政执法部门对富锦市种子、农药、化肥等农资经营商户进行梳理,把口碑良好的商户经营信息,通过市农技人员以微信形式推送给农民,在网上实现良种、优质化肥、农药等农资预定。

  利用网络云端平台开展农机技术人员线上维修培训班,加大对农机驾驶操作人员、维修人员的技能培训。同时,选派执法人员清理整顿农机市场,重点对全市农机配件经营销售网点、农机维修点进行清理整顿,严厉打击制售假冒伪劣农机零配件行为,切实保障农机检修质量。

  富锦农村信用联社严格落实疫情防控工作部署,“不见面、保春耕”,为备春耕贷款户建立“绿色通道”,坚持“特事特办,急事急办”,对存量和新增有资金需求的农户,通过微信视频、电话沟通等方式将贷款所需资料电子版由贷款客户传给信贷客户经理,客户经理打印出来进行审核,尽可能通过手机银行线上业务实现第一时间为客户授信放贷,确保疫情防控期间农民备春耕金融服务需求得到有效满足。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071387840121