首页

依兰县:机关干部变为“四大员” 志愿服务暖民心

2020年02月14日 18:36:05 来源: 依兰县委宣传部

  近日,依兰县组织发动“领导干部上一线,机关党员下基层”行动,县直各部门和中省市直驻依单位干部下沉到各小区一线,变为“四大员”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  下沉一线,变为居民的“战斗员”。全县60个县直部门和中省市直驻依单位抽调1416名机关干部包保县内85个小区,协助社区开展疫情防控工作。在每个小区入口,都设立排查点,做到有标识、有人员、有记录,实行24小时轮班值守,劝导居民少外出、不聚集,最大限度减少人员流动。

  蹲点驻守,变为居民的“警卫员”。机关干部与社区工作人员、物业工作人员、业主委员会成员配合,承担小区进出人员登记、设置隔离围挡、帮助发放酒精、楼道电梯消杀等工作。全县各部门的女干部主动请缨,不分昼夜奋战在抗“疫”一线,积极参与小区管理工作。

  爱心服务,变为居民的“勤务员”。为保障封闭小区居民基本生活需求,机关干部建立送“爱上门”服务微信群,每天采用电话、微信视频等方式,为有需求的居民和居家隔离的居民提供代买代购、送物资上门等服务,尽可能地为居民提供帮助。

  引导舆论,变为居民的“宣传员”。包保小区的工作人员还主动加入小区业主的微信群,通过群聊了解业主的诉求,及时帮助解决困难、疏导不良情绪、宣传防疫知识等。同时,通过张贴防疫通知单、悬挂横幅标语等形式开展小区防疫宣传工作,利用小区大喇叭循环播放新冠肺炎防控常识和县指挥部下发的通知通告。

  同时,依兰县这些下沉到小区的机关干部们还有另一个“身份”,那就是志愿者。自疫情发生后,依兰县的志愿者们累计捐送了价值10余万元的防护物资,并主动参与到一线防控工作中去。依兰县的党员干部用实际行动践行着志愿服务精神,为全面打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071387839701