首页

齐齐哈尔市第一医院多举措保障新冠肺炎救治工作和普通患者正常诊疗

2020年02月14日 11:45:37 来源: 齐齐哈尔市委宣传部

  作为齐齐哈尔市疫情急危重症救治中心,疫情发生后,齐齐哈尔市第一医院第一时间将康复楼腾空,变成收治新冠肺炎确诊病例专用楼。目前,医院第一梯队医护人员正在这里对新冠肺炎确诊病例开展救治工作。

  视频连线齐齐哈尔市第一医院北院重症医学科A区护士长陈天玲,她说:“在新冠肺炎隔离病房里,现有患者17名,他们现在状态都比较好,心态也都很好。”

  齐齐哈尔市第一医院院长助理、医务部部长郑周红表示,考虑救治的患者量,南北院都设置了专门的隔离病房。全院1100名医生被编制成4个纵队,根据南北院患者数量,机动灵活调配。

  除了有专门的隔离区域收治新冠肺炎确诊病例,针对普通患者的正常诊疗,齐齐哈尔市第一医院也通过采取双通道、不见面、视频问诊的方式,确保广大患者安心就诊。

  齐齐哈尔市第一医院南院急诊大厅被改造成普通患者进入门诊楼的唯一入口。普通患者要经历全身喷洒消毒、更换一次性外科口罩,以及戴帽子、穿鞋套,手部消毒、戴手套、检测体温等一系列严格的预检分诊筛查。

  齐齐哈尔市第一医院南院门诊部负责人窦圣红说,预检分诊筛查包括患者的基本信息,患者近3天体温是否超过37.3摄氏度等情况。此外,还有即时体温、流行病学史、外地接触旅居史,包括14天内是否有乘坐公交车、飞机等交通工具的历史,以及聚餐、聚集史。经过严格的预检分诊筛查以后,患者才能进入到正常的就诊程序。

  患者通过患者通道进入诊区后,护士接诊时还要给患者再次进行全身喷洒消毒。就诊过程中,医生和患者采取的是单人制和单间制,通过视频方式完成问诊。患者离开医院之前,医生会给门诊患者出具一个放行卡,工作人员会对患者使用过的一次性帽子、手套、鞋套进行专门回收。患者离开医院时,也有专门的指定出口。

  同时,医院还开通了网上问诊,为广大百姓提供网上诊疗。(李文 邢凯) 

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081387829521