首页

佳木斯:为基层减负 为实干撑腰

2019年11月25日 16:52:54 来源: 佳木斯市委宣传部

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为整治形式主义、官僚主义,基层负担重,文山会海突出,督查检查考核过多过频等问题,自今年起,佳木斯市坚决贯彻落实中央“基层减负年”部署要求,坚持源头治理,聚焦提质增效,切实规范和改进督查检查考核工作。

  源头治理“真减负”

  “经常不是在开会,就是在开会的路上,或者在迎检的现场。”前进区保卫中心社区负责人曹辉这样总结自己曾经的工作状态。他告诉记者,2018年全年他开了百余次会议,一多半的精力花在开会上,到群众身边的时间很少。

  2019年年初,佳木斯市制发了《解决形式主义突出问题 为基层减负工作任务责任分工》,将13大项30小项任务落实到牵头单位和责任单位。随后,进一步制发了《形式主义官僚主义突出问题专项整治工作清单》,查摆梳理出6个方面重点问题,出台了17项具体举措,“对症下药”细化整改要求,并明确牵头单位和“交卷”时间。明确提出了“文件要比2018年减少40%以上,会议数量比2018年减少40%左右”等具体要求。

  制度管理“真减负”

  为彻底解决基层“文山会海”“过度留痕”“频繁检查”等问题,全市各级领导干部带头推进减负工作,从严从细审核发文,严格控制会议数量。不断加强督查检查考核管理,制定了《中共佳木斯市委办公室关于统筹规范督查检查考核工作的实施意见》《2019年度全市督查检查考核计划》,要求每季度对全市督查检查考核工作进行统计汇总和分析。加强源头管理,对未纳入计划的督查检查事项,一律从严控制,并改进督查检查考核办法,采取直奔基层、直接深入现场的督查方式,有针对性地开展明察暗访,提高督查实效。

  2019年,前进区根据自身实际情况,明确提出压缩40%以上的市级会议及文件,对街道、社区、企业、学校等的督促检查考核事项缩减71%;桦南县确定每月第一周为“无会周”,确定每年5月份、9月份为“无会月”,坚持以深入基层调研代替会议部署工作,全面提升工作实效。

  强化监督“真减负”

  “自从我们县实行了‘无会周’‘无会月’以来,我们村干部可轻松多了,不用三天两头往县里折返跑了。”桦南县孟家岗镇宝丰村党支部书记薛传武说,“我来回一趟开会,光在路上就要花几个小时,费时费力。现在基本上一个月去县里开一次会,节省了大把时间,能给村民办好多实事!”

  佳木斯市委办公室主任徐柏峰说,成绩的取得关键在于长期以来市委坚持聚焦问题抓整改,提出基层减负不能借机“减负”又“减责”,不能“减负”又“减质”,防止从一个极端走向另一个极端,注重效果导向、群众满意导向,引导广大基层干部重“痕”更重绩,留“痕”更留心,真正让基层干部卸下包袱、轻装上阵,真正让基层更加充满动力、富有活力,更好地推动全市经济社会高质量发展。(吴双)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031385816261