首页

牡丹江:劳动竞赛激励职工建设争先

2019年11月06日 10:34:41 来源: 牡丹江市总工会

  日前,牡丹江市总工会“当好主人翁、建功新龙江”省百大项目和市重点项目建设劳动和技能竞赛现场推进会在中铁四局牡丹江客专项目一标段建设现场举行。

  牡丹江市人大常委会副主任、市总工会主席黄莲花为竞赛示范单位授旗,市开发区工会、市交通局工会和中铁四局牡佳客专项目部作典型发言,劳模代表宣读倡议书。与会的全市各县(市)区工会主席、荒沟抽水蓄能电站等8家参赛单位职工代表近100人现场观摩了中铁四局牡佳客专项目部组织的箱梁制作竞赛和劳模创新工作室、职工之家等职工活动阵地。

  本次劳动竞赛自年初启动以来,牡丹江市总工会紧扣发展主基调,按照“经济建设的主战场在哪里,劳动竞赛就跟进到哪里”的竞赛目标,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,以全省“百大项目”和牡丹江市重点项目建设为主体,广泛开展“六比一创”“创新杯”“五小”竞赛、产业行业竞赛、“六型班组”竞赛等各种形式的劳动竞赛,引导劳模(工匠)开展名师带高徒、争创工人先锋号、创建劳模(工匠)创新工作室等技能提升和岗位创新活动,为广大职工施展智慧才华搭建了舞台。目前,全市共有644个单位近10万职工参赛,举办各类竞赛132场次,参赛企业覆盖面达到80%以上。

  牡丹江市总工会先后下发了《关于开展全市“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛的通知》《关于进一步推进省“百大项目”和牡丹江市重点项目劳动和技能竞赛的活动方案》,确定了围绕省百大项目和市重点项目建设,开展“六比一创”劳动和技能竞赛;围绕促进产业工人队伍提升技能素质,开展引领性劳动竞赛;围绕供给侧结构性改革,开展“五小”竞赛;围绕打造领军团队、推进技术创新,开展劳模(工匠)创新工作室竞赛;围绕促进职工学技术、学本领,开展职工技能培训基地创建竞赛;围绕激活细胞、夯实基础,开展“六型班组”竞赛;围绕传承技术、建好梯队,开展“名师带高徒”竞赛6大赛点,细化竞赛规则,分类进行推进。全市职工取得行业技能成果413项,技术革新创造经济效益9000多万元,新创建职工技能培训基地15个,劳模创新工作室10个,涌现“雪城工匠”15人,“双创”新星10人,劳动模范190名,创新班组20个,创新能手30人。

  在推进竞赛中,牡丹江市总工会成立了领导小组,采取专人专责专班,层层组织发动的办法进行推进。由市总工会牵头负责全市竞赛的组织发动、活动指导、督办检查等工作,在市级层面进行推进。由各县(市)区总工会、各直属工会负责组织实施、跟踪劳动竞赛进展情况并协调解决相关问题,制定符合实际的劳动竞赛内容和考评标准,在操作层面进行推进。为了让竞赛中创造优异成绩,发挥示范作用的先进典型既得荣誉又得实惠,有效激发职工参与竞赛的积极性,牡丹江市总工会非常注重竞赛成果的运用,对在劳动竞赛中涌现的先进集体和个人,作为市级劳动模范、“雪城工匠”、五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号的重点推荐对象进行培育选树,优先参加职工疗休养活动。牡丹江市总工会还采取举办启动仪式、授予竞赛红旗、开辟媒体专栏、举办典型事迹报告会等形式,积极营造竞赛氛围,把劳动竞赛打造成推进产业工人队伍建设改革、培育劳模工匠、促进职工技能提升的载体,成为工会助推经济发展的重要抓手。

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119071385322601