首页

大庆市大同区:全面提升基础教育教学质量

2019年10月29日 14:58:22 来源: 大庆市委宣传部

  为了全面提升义务教育水平,大庆市大同区结合区域教育事业发展现状,确立“全面提升教育教学质量,办好人民满意教育”的目标,打出学校资源整合、教学基础建设、教育人才引进、教育教学培训等一套“组合拳”,教学质量得到显著提升。

  据介绍,大同区是大庆市辖五个行政区中典型的农业区,城乡结合部占三分之一,义务教育学校大部分坐落在农村。为了让农村孩子享受到公平的教育资源,大同区将全区教育资源进行整合,把中小学校由57所整合为21所;先后累计投入资金2.4亿元,新建学校4所、改扩建8所,整合后的乡村学校基本都有了和市里学校一样的教学楼、运动场、实验室、图书馆,硬件设施得到很大改善。

  大同区组织公开选拔校长12名,引进选调优秀教师116名,并全部充实到基层学校。通过学校推荐、资格审查、民主测评、社会满意度调查和竞赛评审等一系列程序,每年评选出“好学校”“好校长”“好教师”“好学生”,在大同区教育工作会议上进行表彰。

  2019年8月,大庆市大同区还与中国教育科学研究院北京市国育教育科技发展中心开展3年合作项目,共同实施《大同区义务教育教学质量提升三年攻坚行动计划》,实时监测让全区的教育资源配置更加合理,系统培训让所有校长的办学理念、全体教师的教学方式以及学生的学习习惯实现提升和改变。

  未来三年,大同区还将开展集中培训提升校长管理水平塑造校长人格魅力、开展教师综合性培训提升教师专业化发展、开展课题研究提升学生学习兴趣三个方面入手,全面提升全区的教育管理水平、校长的教学理念、教师的教学能力和学生的学习能力。

  据了解,“大同区‘十三五’教育事业发展规划纲要”提出,到2020年,全区办学条件进一步改善,义务教育实现基本均衡,全区教育结构更趋优化协调,学校布点更趋科学合理,优质教育资源进一步发展壮大,基本满足人民群众对优质教育的需求。为确保完成这些目标,大同区将通过集中管理的办法做好学前教育,邀请教育专家对学生家长进行培训做好家庭教育。届时,大同区将建立起一整套从学前到中学毕业、从学校到家庭的完整教学体系,让大同区的学生们从小打下坚实的基础,养成良好的学习习惯。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071385018641