首页

百年口岸绥芬河迎来发展新机遇

2019年08月27日 08:58:53 来源: 黑龙江日报

繁忙的口岸过货现场。

  作为中俄边境线上的重要口岸,绥芬河地缘和交通双重优势叠加,对俄贸易额和对俄贸易企业数量都占据全省主要份额。中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区的设立,将使这座百年口岸放射出更加璀璨夺目的光彩。

  绥芬河通商历史悠久,1988年被批准为通贸兴边试验区,开启了绥芬河对俄贸易热潮。1992年被国家批准为首批沿边扩大开放城市,2016年国务院批准设立绥芬河-东宁重点开发开放试验区。绥芬河地处全省对俄开放前沿,距俄远东最大铁路编组站乌苏里斯克120公里、符拉迪沃斯托克自由港210公里,面对俄罗斯远东最发达地区,面对亚太地区发达经济体日本和韩国,是黑龙江省最重要、最便捷的出海通道。

  绥芬河东出西联、南下北上的区位优势得天独厚。通过绥芬河口岸,向东经由俄罗斯符拉迪沃斯托克、纳霍德卡等海港,陆海联运货物可到达日本、韩国、东南亚等国家和地区,向西可通过欧亚大陆桥西伯利亚大铁路到达欧洲。内贸货物也可通过这条陆海联运大通道进行跨境运输,经俄罗斯港口运至我国上海、江苏、浙江、广东等地,是中国东北地区连接俄罗斯远东的“无水港”。

  绥芬河铁路线上每天都停满了从俄罗斯发来的货运列车,高峰时一天能接俄车15列。2018年绥芬河铁路口岸过货达到988万吨,今年前7个月铁路口岸累计进出口货物747万吨,同比增长7.2%。

  自绥芬河口岸开通以来,从口岸开通时的出入境旅客仅有千余人已发展到现在连续3年出入境旅客人数破百万。

  绥芬河海铁联捷国际货运代理有限公司自2016年开通的哈绥俄亚班列常态化运营以来,共开行180个班列,发运19562个标准箱,货物总值17.6亿元人民币,实现运量29.3万吨,班列满载率达到100%。

  绥芬河外联俄罗斯远东大开发、对接俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港,是“一带一路”与“中蒙俄经济走廊”建设的重要节点和平台,是中国参与东北亚区域国际竞争和分工的地域空间主体,特殊的地理位置决定了设立中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区的必要性。中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区19.99平方公里,重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业,建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。

  绥芬河市商务局局长刘在明介绍,绥芬河年过货超1000万吨,年过客超过百万人次,对俄贸易占到全省1/4,具备承接自贸试验区一系列创新政策的条件和能力。绥芬河市现有的保税区、边合区、互市贸易区都将成为自贸试验区先行先试的试验田。下一步将按照国家批复的黑龙江省自贸试验区总体方案,以贸易便利化、投资自由化、金融管理与服务创新为重点,先行先试,把国家和省里赋予的各项政策落实到位,举全市之力引进智库,将绥芬河打造成我国面向东北亚陆海联运通道上的重要枢纽城市,为国家在东北亚地区开展国际合作探索新兴模式,积累更多可复制推广的经验。(记者杜怀宇)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091383408651