首页

依兰县规范执法执罚行为 提升营商环境

2019年08月02日 15:00:47 来源: 依兰县委宣传部

  近日,哈尔滨市依兰县为给各类市场主体松绑减负,进一步规范执法执罚行为,并制订发布了《依兰县规范执法执罚行为“免打扰”市场主体的实施办法》。

  在此次实施办法中,依兰县将立足“不叫不到,随叫随到,和风细雨,遮风挡雨,不勒不卡,既亲又清”原则,聚焦市场主体“难点、痛点、堵点”问题精准发力,取消不必要的监督检查事项,减少涉企检查频次,控制对市场主体的罚没冲动,保障市场主体合法权益,让市场主体主要精力放在自身创新发展上,以政府“不作为”换取市场主体大作为。

  依兰县主要在七个方面规范执法执罚行为“免打扰”市场主体。一是实行涉企检查备案制,全面梳理规范各部门到企业检查事项,多口检查合并执行;二是包容审慎监管,坚持处罚和教育相结合,杜绝以罚代管;三是创新监管模式,有效避免权力寻租和随意执法现象;四是严格规范执法人员资格,绝不准雇员、协警等作为执法主体;五是建立企业联络员、巡视员制度,把市场主体和人民群众当主人;六是保障市场主体合法权益,为市场主体提供相关法律服务;七是设立投诉举报电话,对执法部门及人员不按照《办法》执行的,明确处理方式。

  据介绍,2018年,依兰县深入实施“放管服”改革,行政审批大厅累计进驻单位达17家,可受理政务服务事项447项;“互联网+政务服务”增项扩面,开通网上办理事项700项,网办比率达73%;深化“最多跑一次”改革,梳理“最多跑一次”事项清单848项。持续深化作风整顿,有效开展各类专项整治活动,公开通报典型案例183起,新增市场主体3120户。(胡春风 郝政焱)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119081382780181