首页

牡丹江市总工会助力脱贫攻坚

2019年07月06日 15:01:10 来源: 牡丹江市总工会

  为实现到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的奋斗目标,牡丹江市总工会着眼帮扶村实际,积极谋划发展集体经济,带动村民增收奋小康的精准帮扶新路。

  据介绍,牡丹江市总工会先后投入帮扶资金近10万元,为村贫困户解决了“两不愁、三保障”问题。推动村里建起了年收入近5万元光伏电站,使每户贫困户年均增收3000元。今年4月,随着总投资400多万元养鸡场项目的建成,牡丹江市总工会又陆续投入12万元帮扶物资,使北甸村养鸡场一期扶贫项目投产,预计年收入达40万余元,项目全部达产后预计年收入120万元以上,将带动14户贫困户稳定增收。

  帮扶伊始,根据该村实际情况,牡丹江市总工会提出帮扶要村从“输血”式帮扶向“造血”式帮扶转变,借助“一村一品”工程,采取党支部+合作社+贫困户的方式发展壮大村级集体经济,为贫困村摘“穷帽”。

  按照“从无到有、从小到大”“宜养则养、宜种则种”的原则,首先上马的光伏电站项目,为每位贫困户建小型光伏电站,既解决了贫困户生活用电,发电结余直接上网输出。针对村里养殖历史长,技术人员储备多的实际,由村委会主任为法人,其他支委成员和党员为会员,成立牡丹江市腾飞禽类养殖专业合作社,以入股合作分红的方式上马了年存栏4.5万只鸡的养鸡场项目,由党支部通过订单统一销售,让村里的贫困户脱贫,走上小康路。(董景博) 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091382042441